Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция США на теракт в Эр-Рияде

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Соединенные Штаты, в числе многих других стран, выразили Саудовской Аравии соболезнования в связи с гибелью людей в результате террористического акта в ночь с субботы на воскресенье. Америка обещала вместе с Саудовской Аравией вести борьбу с терроризмом.

Президент Буш сразу после теракта позвонил кронпринцу Абдулле, чтобы выразить соболезнования. В понедельник 10 ноября посольство США в Саудовской Аравии несколько ослабило ограничения, которые были введены для сотрудников посольства сразу после взрыва в Эр-Рияде. Американским дипломатам и их семьям вновь разрешено выезжать за пределы усиленно охраняемого дипгородка. В субботу накануне взрыва после полученных предупреждений о готовящихся терактах посольство было закрыто. Оно останется закрытым, по меньшей мере, до среды. Госдепартамент воздержался от решения эвакуировать дипломатов или их семьи из Саудовской Аравии.

В понедельник в столице Судана Хартуме было объявлено, что в связи с реальной угрозой американское посольство будет здесь закрыто до воскресенья. Граждан США, находящихся в Судане, призвали к особой осторожности. Заместитель госсекретаря Ричард Армитейдж заявил в Египте, куда он прибыл в понедельник из Саудовской Аравии, что теракт в Эр-Рияде лишний раз показывает: до окончания войны с терроризмом еще далеко. "Наш президент, - сказал он, - после событий 11 сентября стал готовить страну к длительной войне, и чем больше мы сталкиваемся с "Аль-Каидой", тем больше мы понимаем, что борьба будет долгой". Армитейдж вслед за саудовско-аравийским руководством с достаточной уверенностью обвинил во взрыве автомобиля-бомбы "Аль-Каиду". Американская разведка еще неделю назад предупредила законодателей США об ожидающихся терактах, направленных против Саудовской Аравии. Об этом рассказал председатель сенатского Комитета по разведке Пат Робертс. Он согласен с предположением, что за взрыв автомобиля-бомбы ответственность несет Бин Ладен.

Конгрессмен демократ Ричард Гепхардт, один из кандидатов в президенты США, выразил беспокойство за судьбу саудовского королевства, одного из основных поставщиков нефти в США. Он обещал, что если станет президентом, то в течение 10 лет покончит с зависимостью Америки от ближневосточной нефти.

XS
SM
MD
LG