Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование терактов в Стамбуле


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Турал Рзаев, Виктория Мунблит и Ян Рунов – он беседовал с американскими экспертами: главой исследовательского Ближневосточного форума Дэниелом Пайпсом и сотрудником филадельфийского исследовательского Института международной политики Майклом Раду.

Андрей Шарый: Власти Турции твердо намерены найти и покарать организаторов терактов в Стамбуле. Как сообщил министр внутренних дел Турции Абдулакир Аксу, у следствия появилась фотография террориста, которая была сделана незадолго до взрыва видеокамерой у одной из стамбульских синагог. Подробнее на эту тему – корреспондент Радио Свобода в Турции Турал Рзаев:

Турал Рзаев: Губернатор Стамбула сообщил журналистам, что следствие, хоть и медленно, но продвигается. Члены специальной группы, изучающей состав взрывчатки, использованной во время терактов, пришли к единому мнению: во время терактов было использовано взрывчатое вещество, состоящее из компонентов алюминиевого сульфата, нитрата и других химических веществ, которые сами по себе не представляют какой-либо опасности и широко используются в сельском хозяйстве. Это указывает на высокий профессиональный уровень террористов. Взрывчатое вещество находилось в пластмассовых коробках от стирального порошка. В каждом автомобиле было примерно 200-250 килограммов взрывчатки.

Работа экспертов была осложнена ситуацией, сложившейся на месте происшествия. Работы проводились среди многочисленных развалин. Сегодня во время расчистки этих развалин был обнаружен еще один труп женщины. Число жертв терактов увеличилось до 24 человек. Полиция установила номерные знаки транспортных средств, использованных во время терактов. Однако, оба автомобиля оказались оформлены по документам, владельцы которых официально заявили об их утере несколько месяцев тому назад. Пока еще неясно, кто же на самом деле организовал и финансировал террористические акты в Стамбуле. Правоохранительные органы, как Турции, так и Израиля, ведут активные работы в этом направлении. Главный духовный лидер евреев Турции Исаак Халева на своей пресс-конференции в Стамбуле подверг критике либеральную политику стран ЕС относительно борьбы с международным терроризмом.

Андрей Шарый: Отряд израильской полиции примет участие в расследовании терактов в Стамбуле. Израиль также поможет восстановить синагогу в Турции. Из Тель-Авива – Виктория Мунблит:

Виктория Мунблит: "Мы следили за агентами израильской разведки, и когда выяснили, что пятеро из них находятся в молитвенном доме, мы нанесли удар", – говорится в заявлении "Аль-Каиды", присланном в выходящую в Лондоне арабскую газету "Аль-Кудс". Израильские официальные лица заявили по этому поводу: "Мы знали о бытующем мифе, якобы агенты "Моссада" охраняют стамбульскую синагогу. Знали мы и о том, что готовятся теракты, и предупреждали об этом турецкие спецслужбы". Отряд израильской полиции, призванный помочь в расследовании теракта, вылетел в Турцию. Там же побывал министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом, который оттуда направился в Европу с тем, чтобы убедить европейских лидеров консолидировать усилия в борьбе с террором. Сильван Шалом заявил, что Израиль примет участие в восстановлении синагоги. 13-летний мальчик Аарон Коэн, чья Бар-Мицва праздновалась в тот день в синагоге, сказал израильским журналистам: "Я не могу уснуть ночью. Мне все время кажется, что они вернутся и убьют меня".

Андрей Шарый: Итак, "Аль-Каида" или близкие к ней радикальные организации берут на себя ответственность за взрывы синагог в Турции, где раньше террористические акты такого масштаба не наблюдались. Означает ли это, что зона деятельности террористических организаций продолжает расширяться, несмотря на все усилия США и многих других государств? Есть ли все же возможность искоренения терроризма? Эти вопросы задал американским экспертам корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов:

Ян Рунов: Глава исследовательского Ближневосточного форума, один из крупнейших в Америке специалистов по проблемам мусульманских стран Дэниел Пайпс сказал:

Дэниел Пайпс: Я не уверен, это дело рук "Аль-Каиды" или нет. Проверить невозможно. Да так ли уж это важно? С моей точки зрения, важнее не название организации, а мотивы действий и то, что все эти взрывы – и в Турции, и в Саудовской Аравии, и в Индонезии, и в Ираке – все это части общей стратегии радикальных исламистов, которые распространяют насилие по всему миру. А "Аль-Каида" это, или нет - не имеет значения. Джихад, воинствующий ислам действует глобально, ни одна страна мира не гарантирована от терактов. Откупиться от террористов нельзя, хотя Саудовская Аравия и ряд других стран пытались это сделать... Максимум, чего можно добиться – краткой передышки... Для воинствующего ислама не важно, кого убивать, немусульман или мусульман, и где устраивать взрывы – в немусульманских или в мусульманских странах. Исламисты готовы убивать всех, кто не согласен с их весьма специфическими взглядами. Это как воинствующий коммунизм или воинствующий фашизм. Он действует глобально, по всей планете. Существует множество разных групп и подгрупп, которые часто сами враждуют между собой. Остановить исламский терроризм можно так же, как оказалось возможным остановить коммунизм - победив его.

Ян Рунов: Как победить, Дэниел Пайпс не сказал. Майкл Раду из филадельфийского исследовательского Института международной политики считает, что исламский терроризм в первую очередь угрожает самим исламским странам:

Майкл Раду: От заявления к заявлению Бин Ладен с самого начала дал ясно понять, что правительства мусульманских государств - его главная мишень. А Турция – особый случай, потому что не одна "Аль-Каида", а исламисты во всем мире больше всего ненавидят Турцию, где религия фактически отделена от государства со времен Ататюрка. Если взять аналогию с раковой опухолью, то хирургическим путем можно удалить опухоль только на ранней стадии. Эту стадию мир проморгал. Теперь пошли метастазы. И точечные хирургические удары теперь бесполезны. Пришло время использовать сразу все возможные методы борьбы с болезнью – и химеотерапию, и радиацию, то есть, метод борьбы должен быть комплексным: одновременный и равносильный удар по всей планете. Общими силами всех стран и всех правительств. Только так.

Ян Рунов: Касаясь взрывов двух синагог в Турции, американские газеты подчеркивают, что из 23 погибших шесть - евреи, все остальные – мусульмане, случайные прохожие. Тем временем в Нью-Йорке усилена охрана не только синагог, но мостов, туннелей и всех мест, привлекающих туристов. Особой проверке подвергаются взятые в аренду микроавтобусы и грузовики, а также автомобили с затемненными стеклами.

XS
SM
MD
LG