Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американская реакция на теракты в Cтамбуле

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Президент Буш заявил в Лондоне, что новые теракты в Стамбуле лишний раз показывают справедливость войны в Ираке и необходимость дальнейшей общей войны с терроризмом. Некоторые американские эксперты считают, что исламисты своими терактами в Турции подписали себе смертный приговор.

Первая американская реакция на теракты в Стамбуле прозвучала в Лондоне, где президент Джордж Буш на совместной с Тони Блэром пресс-конференции сказал: "Великобритания и Америка, и другие свободные страны едины сегодня в нашем горе, и в нашей решимости бороться и победить это зло, где бы оно ни было... Последние теракты продемонстрировали, что идет война, и что главное поле битвы - в Ираке.. Мы должны снова подтвердить, что перед терроризмом нельзя отступать, нельзя идти на компромисс, бояться угроз. Надо атаковать террористов, где только можно и полностью их уничтожить".

Американские политологи в эти дни вновь подчеркивают стратегическую роль Турции в этой войне. Турция становится одной из основных мишеней "Аль-Каиды" за то, что страна отказалась от идеи мусульманского халифата, стала светским государством, пошла на сближение с Западом и с Израилем. Турция – единственная мусульманская страна в составе НАТО, и единственная мусульманская страна, обещавшая послать войска в Ирак, хотя позднее она и изменила свое решение. Турция рассчитывает войти в Европейский Союз и называет Израиль своим стратегическим партнером. Турция – это раздельная линия между Ближним Востоком и Западом, между мусульманством и христианством, сказал Булент Алириза, директор Турецкого проекта в вашингтонском Центре Стратегических и Международных исследований. А вот мнение чикагского эксперта по проблемам терроризма и Ближнего Востока Эманюэля Уинстона:

Эманюэль Уинстон: Надо понять сначала, что предшествовало развернувшейся сейчас войне. Когда президент Буш начал после 11 сентября 2001-го года наносить ответные удары, он, как и наша разведка, и правительства многих государств, видимо, решил, что перед миром стоит новый враг. Но терроризм развивался и наращивал мускулы в течение более чем 30 лет. Просто его действия носили менее глобальный, а потому менее очевидный характер. И жаль, что наша разведка и наше руководство слишком поздно осознали опасность. Более 30 лет и Запад, и Россия, и Китай, и Америка – все продавали направо и налево оружие, включая материалы для создания ядерного, биологического и химического оружия. И Советский Союз, а затем Россия, и Америка, и другие страны обучали террористов, которых тогда называли борцами за независимость и свободу, устраивали тренировочные лагеря, или обучали их в лучших университетах России, Америки, Европы. А теперь обученные, умудренные опытом террористы повернули оружие против своих учителей – русских, американцев, европейцев, и против братьев-мусульман. Но Турция, мне кажется, может стать поворотным пунктом в истории исламского терроризма. Турки - очень сильные люди. Если их разозлить, ответ может быть непредсказуемо жестоким. Они не остановятся перед тем, чтобы уничтожить террористические ячейки на своей территории, а затем и дальше. И на этот раз мир закроет глаза на их меры возмездия. "Аль-Каида", исламисты разбудили гиганта. Это была их большая ошибка. Такая же, какую когда-то совершили японцы своим нападением на Пирл-Харбор. Эти теракты нанесли также удар по пацифистам, по тем, кто выступал против войны в Ираке, против жестких мер, принятых Вашингтоном. В этом нет сомнения. Этому слишком много свидетельств.

XS
SM
MD
LG