Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство Турции призывает к решительной борьбе с терроризмом

  • Турал Рзаев

Турал Рзаев, Анкара: Согласно последней информации, в результате взрывов в Стамбуле 20 ноября погибло 27 и ранено около 500 человек. Состояние 30 из них все еще остается критическим. Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро прибыл в Турцию с краткосрочным рабочим визитом. Глава внешнеполитического ведомства заявил, что его страна разделяет горе турецкого народа, и он от имени Палаты Лордов и правительства Великобритании выражает соболезнования семьям и близким погибших. Он также передал соболезнования президента США Джорджа Буша и премьер-министра Великобритании Тони Блэра. Он выразил солидарность с турецким народом, подчеркнув поддержку своей страны, и заявил, что эти террористические акты направлены против всей цивилизации.

Господин Джек Стро посетил генконсульство Великобритании и на месте наглядно убедился в масштабах ущерба, нанесенного в результате терактов. Сейсмологи Турции сообщили, что согласно показателям чувствительной аппаратуры в радиусе километра сила взрыва была идентична землетрясению в 5 баллов по шкале Рихтера.

Сегодня в Анкаре будет проведено внеочередное совещание Совета Безопасности под руководством президента Турции Ахмеда Недждета Сезера с участием силовых министров и членов генштаба вооруженных сил страны. На повестке дня вопрос о ситуации, возникшей в результате терактов. По полученной нами информации, Турция планирует обратиться за помощью в НАТО. Напомним, что вслед за событиями 11 сентября 2001-го года США также обратились за помощью Северо-Атлантического альянса. Внешнеполитическое ведомство Турции готовит также призыв к ООН для созыва внеочередного заседания Совета Безопасности. Премьер министр Турции Реджеп Таип Эрдоган на пресс-конференции в Анкаре призвал страны ЕС к объединению усилий по борьбе с международным терроризмом.

XS
SM
MD
LG