Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги визита Джорджа Буша в Англию через призму взрывов в Стамбуле

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-ЙоркТрехдневный визит президента Буша в Великобританию был омрачен террористическими актами в четверг в Стамбуле и ракетными обстрелами министерства нефти и двух отелей в пятницу в Багдаде. Как повлияли эти события на визит, который при планировании был призван отметить общую победу в Ираке? Профессор Принстонского университета, политолог Джозеф Кофи на эту тему сказал:

Джозеф Кофи: Мое впечатление, что теракты лишь укрепили позиции президента Буша, а за ним и премьер-министра Блэра, которые настаивают на более суровой и глобальной борьбе с терроризмом. Я бы сказал, что террористы, как это кощунственно ни прозвучит, сыграли на руку американскому президенту и показали, что он прав, когда называет терроризм универсальной угрозой и оправдывает вторжение в Ирак борьбой с этой угрозой. Хотя противники Буша и в США, и в Европе утверждают, что вторжение в Ирак и смещение Саддама Хусейна не только не нанесло поражения терроризму, а наоборот, стимулировало его, то есть в мире стало еще хуже, я бы не сказал, что терроризм получает теперь большую поддержку населения, и что террористические отряды значительно пополняют свои ряды. Мне кажется, что количество их то же, но их действия стали заметнее. В Турции, как мне кажется, взрывы - дело рук не иностранцев, а местных террористов. Так же как в Саудовской Аравии бомбы взрывают местные оппозиционные группы. Они руководствуются собственными целями.

Ян Рунов: Это было мнение Джозефа Кофи, профессора Принстонского университета. А вот что думает политолог, эксперт по проблемам международного терроризма Эли Краковски:

Эли Краковски: Во-первых, я полагаю, что абсолютно лишено смысла утверждение, будто введение коалиционных войск в Ирак лишь дало дополнительный стимул терроризму. Во-вторых, совершенно очевидно, что террористы в разных странах, помимо собственных внутринациональных целей, имеют и общие, сформулированные еще в Интернационале: "Мы наш, мы новый мир построим". В-третьих, антиамериканские демонстрации в Великобритании, значение которых раздувает либеральная пресса, показывают, что европейских левых история ничему не учит. Я, кстати, не уверен, что демонстрантов было более 100 тысяч. По ряду сообщений их было в два раза меньше. Затем, надо всегда любопытствовать, кем организованы демонстрации. Против Буша выступают крайне левые группы – коммунисты, социалисты, анархисты. Они пытаются создать впечатление массового протеста против политики Белого Дома. Но по последним данным опроса общественного мнения, проведённого в Великобритании институтом Гэллопа, кажется, 62% британцев положительно оценивают то, как Буш и Блэр ведут борьбу с терроризмом. Это очень высокий процент. Поэтому демонстранты, понимая, что их меньшинство, драматизируют ситуацию, дабы привлечь к себе внимание. Я считаю визит Буша в Великобританию весьма успешным, Думаю, что террористы, устроив кровавый акт в Стамбуле и пытаясь этим направить гнев в мире на правительство США и Великобритании, вызвали, наоборот, ненависть к себе и поддержку политике Буша. Террористы продемонстрировали еще раз, что им все равно кого и где убивать. Воинствующие исламисты действуют по сценарию палестинских террористов. Но в Палестине уже убедились, что взрывами и убийствами не добиться политических целей. С каждой новой бомбой население все больше поддерживает тех руководителей государства, которые ведут наиболее беспощадную борьбу с террористами. "Аль-Каида" и прочие террористические группировки будут уничтожены, в этом нет сомнения. Вопрос лишь, когда. А это во многом зависит от единства действий разных государств. К сожалению, поведение некоторых западноевропейских стран показывает, что не все готовы дать отпор террористам. Кое-кто хочет избавить себя от опасности путем дальнейших уступок. И это лишь поощряет террористов, побуждает их продолжать теракты.

XS
SM
MD
LG