Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Болгарии опасаются атак террористов

  • Димитрий Бабич

Димитрий Бабич, София: Одно из издательств Софии выпустило принципиально новую карту Болгарии. На ней обозначены потенциально опасные регионы страны, которые могут подвергнуться атакам террористов. Мишенями для нападения, как утверждают местные эксперты, будут болгарские аэропорты, вокзалы и административные здания. Эти объекты на карте отмечены красным цветом.

Издатели карты были недалеки от истины. В начале этой недели в Софии состоялось заседание представителей спецслужб США, Великобритании, Израиля и Турции. Главной задачей форума была выработка единой стратегии противодействия глобальному террору. Как стало известно корреспонденту Радио Свобода из источников в правительстве Болгарии, силы правоохранителей брошены на охрану международного аэропорта Сарасово второго по величине города Болгарии Бургаса. Именно в Сарасово базируются подразделения ВВС США, которые осуществляли удары по Ираку во время кампании союзников.

По официальной информации, в настоящее время все правоохранительные структуры Болгарии приведены в состояние повышенной готовности. Болгарской полиции предписано проверять все подозрительные транспортные средства, а сотрудников таможни обязали более тщательно проверять багаж иностранцев. Как утверждают эксперты из соседней Турции, это станет первым вкладом потенциальной страны-жертвы в борьбу с международным терроризмом. Как сообщил корреспонденту Радио Свобода майор турецкой службы безопасности, после взрыва в Стамбуле Болгария может испытать на себе все ужасы террора. "Я думаю, что ужасные взрывы в центре Стамбула показывают, насколько мы разобщены. Мы должны сами позаботиться о превентивных мерах, чтобы не допустить этого в будущем. Но теперь мы говорим о новой цели исламских фундаменталистов. После всего того, что произошло в Стамбуле, мы должны защитить Болгарию", - заявил турецкий офицер.

В ходе спецоперации правоохранительных структур Болгарии на территории страны были задержаны около 10 человек, числившихся в международном розыске. На турецко-болгарской границе скопились километровые пробки. Болгары тщательно проверяют автомашины с иностранными номерами, ибо пока никто не знает, каким цветом может быть обозначена новая карта Болгарии.

XS
SM
MD
LG