Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гибель 4 человек при взрыве гранаты в автобусе в Ингушетии


Юрий Багров, Северный Кавказ: В Ингушетии 4 человека погибли и девять получили ранения в результате подрыва гранаты в пассажирском автобусе. Около 4 часов вечера к стоянке автовокзала подъехал легковой автомобиль "Жигули" седьмой модели. Трое злоумышленников, как выяснилось позже, имели при себе удостоверения службы безопасности главы администрации Чеченской Республики Ахмада Кадырова и были вооружены пистолетами Макарова. Ворвавшись в салон пассажирского автобуса ПАЗ, они попытались силой высадить двух молодых людей, жителей Чечни Мсалаева Имрана и Минкаилова Ису. В результате завязавшейся потасовки Имран Мсалаев получил ранение в ногу. В это время произошел взрыв. Оперативникам из Малгобекского райотдела до сих пор не удалось установить, кому принадлежала взорвавшаяся граната, однако, они не опровергают заявления милицейских чиновников о том, что взрывное устройство находилось в руках у одного из злоумышленников. В результате четверо человек погибли, среди них три женщины, жительницы Малгобека. По уточненным данным, ранения различной степени тяжести получили еще 9 человек, все они доставлены в Малгобекскую районную больницу.

В суматохе вооруженным людям удалось вывести из автобуса Ису Минкаилова и пересадить в стоявшую рядом "семерку". На большой скорости автомобиль скрылся с места происшествия. В республике был введен план "Перехват". Спустя некоторое время вблизи одного из приграничных с Чечней блок-постов машину задержали. Против нападавших возбуждено уголовное дело по трем статьям. Как одну из основных версий ингушские следователи рассматривают похищение с целью выкупа.

Инцидент на вокзале в Малгобеке вызвал резонанс среди жителей республики. Гибель трех ингушских женщин спровоцировала очередную волну античеченских настроений. В республике на сегодняшний день проживают, по разным данным, от 80 до 140 тысяч беженцев из Чечни. Беженцы опасаются, что вчерашнее происшествие может послужить поводом для их насильственного выселения из палаток и выдворения в Чеченскую Республику.

XS
SM
MD
LG