Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теракт против израильских туристов в Кении

  • Сергей Данилочкин

С корреспондентом Радио Свобода в Тель-Авиве Викторией Мунблит беседует ведущий программы "Liberty Live" Сергей Данилочкин.

Сергей Данилочкин: Виктория, расскажите пожалуйста о подробностях произошедшего сегодня утром в Кении теракта против израильских туристов.

Виктория Мунблит: Итак, когда в 8 часов утра по местному времени к отелю "Момбаса парадайс" подъехал автобус, привезший из аэропорта группу израильских туристов, 150 человек, за ним вплотную, а точнее даже под его прикрытием, на территорию отеля въехала машина "Лэнд Ровер", в которой находились три человека. Остановившись у входа в один из корпусов отеля, машина взорвалась. Сила взрыва была такова, что корпус рухнул, а на территории отеля начался пожар. Кроме троих террористов погибли 9 человек, шестеро граждан Кении и трое израильтян, из них двое детей. И буквально за несколько минут до этого теракта две ракеты были выпущены по вылетевшему из Момбасу в Тель-Авив самолету израильской авиакомпании "Аркия". Но, по счастью, в цель ракеты не попали, и после полудня самолет благополучно приземлился в тель-авивском аэропорту имени Бен Гуриона. Посол Кении в Израиле выразил убежденность в том, что теракты осуществила организация "Аль-Каида".

Сергей Данилочкин: Какова реакция в Израиле на эти события, и планируются ли какие-то ответные меры?

Виктория Мунблит: В настоящее время в Кению вылетели четыре израильских самолета "Геркулес", на борту который отряды полиции, пожарных, спасателей и следственная бригада, кроме того, в Момбасу вылетают и несколько гражданских самолетов с бригадами врачей, медикаментами и оборудованием. А после обеда в тель-авивской резиденции премьер-министра Ариэля Шарона состоится совещание с участием министра иностранных дел Беньямина Нетаньяху, министра обороны Шауля Мофаза и глав служб безопасности, но уже сейчас известно, что расследование теракта и решение всех вопросов, с ним связанных, возложено на израильскую разведку "Моссад" и на ее новоназначенного главу Меира Дагана, для которого это будет первым экзаменом на этом посту.

Сергей Данилочкин: Еще один вопрос: сегодня, как известно, проходят выборы лидера партии "Ликуд". Интересно, могут ли повлиять теракты в Кении на проходящие сегодня выборы?

Виктория Мунблит: Израильские обозреватели не сомневаются в том, что эти теракты были приурочены к праймериз в "Ликуде", чтобы ослабить таким образом позиции нынешнего премьер-министра Ариэля Шарона, и вполне допускают, что они могут сказаться на результатах праймериз. Однако, имея в виду, что накануне опросы показали разрыв в 20 процентов между Шароном и Нетаньяху, даже если теракты и скажутся, скорее всего, результаты праймериз изменены не будут.

XS
SM
MD
LG