Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Месяц со дня захвата школы в Беслане


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Соболь.

Андрей Шароградский: Сегодня исполнился ровно месяц со дня захвата школы в Беслане. В городе похоронены еще 12 жертв теракта. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Беслане Татьяна Соболь.

Татьяна Соболь: Уже месяц в Беслане продолжают хоронить погибших. Вновь дорога к кладбищу усыпана живыми цветами. Над вереницей людей в черных одеждах - гробы. Новый скорбный ряд могильных холмиков появился здесь на днях, и вот вновь 12 могил. Кладбище усыпано живыми цветами. Венки, букеты, поминальные свечи и вода - последняя дань погибшим.

Обстановка в Беслане тяжелая. Многим еще предстоит хоронить своих родных. Процесс опознания не завершен. Весь город живет в ожидании. Это не может не сказываться на их состоянии. Как говорят психологи, работающие в эти дни в районной поликлинике, впереди еще самое трудное. Вот что по этому поводу сказала психолог из Москвы Анна Варган.

Анна Варган: Сейчас начинается посттравматическое стрессовое расстройство. Это психическое расстройство, которое в той или иной степени поражает всех, более того, в общем, как я понимаю, все население. Если, что, по-моему, очень маловероятно, в ближайшее время никаких новых потрясений не будет, то посттравматическое стрессовое расстройство будет развиваться своим чередом, то есть чувство вины, агрессия, депрессия, бессонница, алкоголизация мужчин, общая тревожность, на этом фоне легче соматические заболевания возникают и специфическая вещь такая для посттравматического стресса - это непрошенные навязчивые образы, воспоминания, которые людей посещают, как только они глаза закрывают. Это сама по себе очень тяжелая вещь.

Самое страшно во всем этом, что нет картины будущего, потому что вообще признак того, что все приходит в норму, это появление картины благоприятного будущего. Я разговариваю с людьми, у них нет будущего. Это самое тревожное, самое тяжелое.

Татьяна Соболь: По официальным данным в результате теракта погиб 331 человек, о судьбе 50 пока ничего не известно. Их имена в списках пропавших без вести.

XS
SM
MD
LG