Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правоохранительные органы и комиссия Федерального Собрания России продолжают расследование обстоятельств и причин теракта в Беслане


Программу ведет Андрей Шарый. В программе принимают участие корреспонденты Радио Свобода Олег Кусов и Дмитрий Александров.

Андрей Шарый: Расследуются обстоятельства и причины террористического акта в Беслане. Это расследование ведут правоохранительные органы и комиссия Федерального Собрания России, в которую входят депутаты Государственной Думы и Совета Федерации. Парламентская комиссия, члены которой уже дважды побывали в Северной Осетии, намерены восстановить всю хронологию трагедии. О результатах работы комиссии рассказывал сегодня журналистам председатель Совета Федерации России Сергей Миронов.

Олег Кусов: Спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что доклад парламентской комиссии по расследованию обстоятельств и причин теракта в Беслане будет объективным. Комиссия собирается на свои заседания еженедельно. Сегодня парламентарии заслушали руководителей Министерства по чрезвычайным ситуациям Северной Осетии и отряда «Центроспас».

Сергей Миронов: В таких случаях говорится: информация принята к сведению. Был составлен план работы на ближайшее время, в том числе были договоренности о тех, кто будет приглашен на следующее заседание комиссии, которое состоится в следующий четверг в Государственной Думе. Решались также организационные вопросы в работе комиссии. Долго, потому что много было вопросов к руководителям МЧС республики и к тем, кто организовывал спасательные работы. С моей точки зрения, с точки зрения ответов, комиссия получила все ответы на все вопросы, которые интересовали. Вопросов было очень много. Более того, я могу сказать, что во многих аспектах работы, о которых сегодня было доложено (то, что делалось «Центроспасом»), чувствовалось, что работали профессионалы, - вот это я могу сказать. И коллеги по парламентской комиссии это услышали с цифрами, с фактами.

Олег Кусов: Члены парламентской комиссии разделились на восемь групп, каждая из которых работает по своему направлению.

Сергей Миронов: Направлений много. Если общими блоками называть, то это направление работы с населением, с потерпевшими; это направление работы с министерствами и ведомствами; это работа с органами власти на местах. По каждому ведомству есть отдельное направление работы, уже приступили к работе, и сегодня как раз обсуждался вопрос по будущей структуре доклада. Есть рабочая группа, которая с первых дней работает над окончательным докладом.

Олег Кусов: Итоговый доклад комиссии будет обнародован на совместных парламентских слушаниях. Сергей Миронов пока не готов сказать, когда они могут состояться.

Сергей Миронов: Я думаю, что скорее всего это будут открытые парламентские слушания двух палат, на которых председатель комиссии и члены комиссии представят и обнародуют доклад. Мне представляется, что у нас по Конституции совместное заседание палат происходит только при заслушивании послания президента и при выступлении руководителей других государств. Но они буду открытыми. Задача парламентской комиссии – сделать публичный доклад о всех причинах и обстоятельствах теракта, и это будет сделано.

Олег Кусов: Очередная поездка парламентариев в Северную Осетию, по словам спикера Совета Федерации, намечена на вторую декаду октября.

Андрей Шарый: В Северной Осетии расследование событий в Беслане идет очень медленно. До сих пор сотрудники следственных групп не завершили опрос выживших заложников. Практически не начата и выплата компенсаций пострадавшим.Из Владикавказа передает корреспондент Радио Свобода Дмитрий Александров.

Дмитрий Александров: Около 700 миллионов рублей поступили на счет в Североосетинский Банк развития региона. Эти средства, перечисленные организациями и частными лицами, предназначены заложникам и родным тех, кто погиб во время штурма школы. Однако деньги пока не выплачиваются, причина – нет окончательных списков пострадавших от теракта в Беслане. Работа по их составлению затруднена тем, что следственные мероприятия продвигаются крайне медленными темпами, многие из оставшихся в живых до сих пор не опрошены сотрудниками следственной бригады. Семьи, похоронившие двоих, троих, а некоторые и четверых человек, нуждаются в финансовой помощи. Для многих это единственная возможность справить 40-дневные поминки. Выжившим необходима длительная реабилитация, что тоже потребует расходов. Вот что рассказала Светлана Албегова, похоронившая 10-летнего сына и мать.

Светлана Албегова: Что нам приносили? Нам принесли по пачке печенья, килограмм яблок и пять «чупа-чупсов». Деньги получили - по 100 тысяч и по 25 тысяч. Вот все, что получили. Да, и от администрации 3 тысячи. Частные – это редко когда, не все сюда доходили. А если через администрацию, то каждый своим подсовывал. Вот все, что можем сказать. А что, не так что ли?

Дмитрий Александров: 100 тысяч, о которых говорит Светлана, были выплачены в первые дни после трагедии из средств республиканского бюджета. Обещанная федеральная помощь пока не выплачивалась, так же как и деньги, перечисленные частными лицами на счет Банка развития региона. Сейчас помощь бывшие заложники получают лишь от учительского комитета. На созданном ими интернет-сайте «Беслан.ру» был опубликован номер счета, куда перечисляются деньги. Учителя школы номер 1, сами побывавшие в заложниках, развозят по домам пострадавших поступившие средства.

XS
SM
MD
LG