Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На египетских курортах в результате взрывов погибли десятки людей


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктория Мунблит.

Кирилл Кобрин: На египетских курортах в результате взрывов погибли десятки людей, в основном, израильтян. По данным властей Израиля убит, по меньшей мере, 31 человек и ранены свыше 120. Начнем с подробностей терактов.

Самый сильный из трех взрывов прогремел у отеля «Хилтон» в городке Таба прямо на границе с Израилем. По сообщению израильских властей, автомобиль, начиненный взрывчаткой, врезался в здание отеля. Судя по всему, за рулем машины находился водитель-смертник. По сообщению американской телекомпании Си-Эн-Эн, был еще один взрыв - внутри здания, в районе бассейна. Обрушилось 10-этажное крыло отеля, вспыхнул пожар. Под завалами могут еще находиться пострадавшие. Ведутся спасательные работы. Вот что сказала одна из туристок, бывших в момент взрыва внутри отеля.

Туристка: Мы поехали в Таба Хилтон, чтобы справить семейный праздник. Когда я закрывала дверь комнаты, произошел толчок невероятной силы, образовалась огромная туча пыли, потолок, правда, не обвалился, но вся комната была перекорежена, и все кричали.

Кирилл Кобрин: Сказала очевидица взрыва в отеле Хилтон в городке Таба.

Таба - крупнейший контрольно-пропускной пункт на израильско-египетской границе. Именно через него тысячи израильтян направляются на египетские курорты на Красном море.

Через два часа после первого теракта прогремели еще два взрыва - на египетском курорте Рас-ас-Султан, который расположен на юго-западе от Табы. Местное побережье популярно среди молодых израильтян, которые живут здесь в палаточных городках. Вот что рассказал очевидец взрывов - израильский турист.

Израильский турист: Террористическое нападение было совершено на пляже Рас-ас-Султана, где мы остановились. Два взрыва. Очень сильные. Один из моих друзей погиб. Много раненых. Мы очень долго ждали врачей и спасателей. Потом они приехали и никак не могли решить, куда везти раненых. Настоящая катастрофа.

Кирилл Кобрин: По сообщению некоторых средств массовой информации со ссылкой на информационное агентство «Франц-пресс» ответственность за теракты взяли на себя две ранее неизвестные исламистские группировки. Однако израильские власти не исключают возможности, что взрывы совершили организации, связанные с «Аль-Каидой». Говорит заместитель министра обороны Израиля Зеев Бойм.

Зеев Бойм: Структура террористической атаки, ее организация, на мой взгляд, говорит о действиях такой группировки как "Аль-Каида". Это не тот вид терактов, который свойственен палестинским экстремистам.

Кирилл Кобрин: Сказал заместитель министра обороны Зеев Бойм. Израиль начал эвакуацию своих граждан из Египта. По некоторым данным здесь находится сейчас около 10 тысяч израильтян.

Месяц назад израильские власти предупреждали о возможных терактах на курортах, расположенных на Синайском полуострове. Власти Египта обычно соблюдают на этих курортах самые серьезные меры безопасности, более жесткие, нежели даже в районе, где расположены знаменитые пирамиды.

Места отдыха израильских туристов за пределами Израиля не в первый раз становятся объектом террористических нападений. Два года назад, в ноябре 2002 года была взорвана бомба в отеле в Кении, где часто останавливались израильтяне. Тогда погибли 15 человек. В Египте самое серьезное нападение на иностранных туристов было совершено 7 лет назад в Луксоре. Тогда экстремисты застрелили 58 человек.

Сейчас в прямом эфире наш израильский корреспондент Виктория Мунблит.

Виктория, какие данные о количестве погибших, и сколько среди жертв российских граждан, есть у вас какая-то информация?

Виктория Мунблит: На данный момент из-под обломков здания отеля "Хилтон", западная часть отеля "Хилтон", извлечено 31 тело. 19 тел принадлежат гражданам Израиля.

Что же касается российских граждан, информация поступает самая противоречивая. К примеру, сегодня в 10 часов утра по местному времени египетские источники, а вслед за ними и израильские источники сообщили, что речь идет о 15 погибших российских гражданах. Однако уже к часу дня по местному времени эта цифра не называлась. Более того, когда было извлечено 23 тела, речь шла о том, что 14 из них принадлежит израильтянам, 6 - египтянам. Сейчас же вообще не обозначается, кому принадлежат другие тела, и объясняется, что тела в таком состоянии, что опознание их крайне затруднено. Поэтому никакие точные данные пока не приводятся.

Кирилл Кобрин: Продолжаются ли спасательные работы прямо сейчас?

Виктория Мунблит: Да. В настоящий момент продолжаются спасательные работы. Наконец-то, и египтяне, и израильтяне плотно сотрудничают в этих работах. Как вы знаете, в течение долгого времени египтяне отказывались пропустить на свою территорию израильских спасателей и израильскую технику. Однако теперь, повторяю, египетская и израильская стороны сотрудничают, более того, возглавляют операцию с согласия египтян израильские офицеры. Однако и врачи, и спасатели сходятся в том, что, судя по всему, под обломками уже нет живых людей.

Кирилл Кобрин: Продолжим тему действий израильских властей. Сообщалось о том, что израильское правительство призвало граждан страны уехать из Египта. Начинается ли настоящая эвакуация израильтян из Египта? Судя по информации, например, британского телеканала Би-Би-Си, сейчас в Египте находится около 10 тысяч израильтян.

Виктория Мунблит: По данным Израиля, в настоящий момент в Египте находится около 6 тысяч израильтян. Эвакуация началась практически сразу после того, как прогремел взрыв в Табе. Не прошло и часа, как было передано воззвание ко всем израильтянам, находящимся в Синае, немедленно покинуть Синайский полуостров. Это оказалось сложно сделать для тех, кто находился в Табе, поскольку рухнувшая стена накрыла регистрационную стойку, где хранились паспорта. Египетские пограничники в течение долгого времени не желали выпускать из Египта людей, у которых нет паспортов. Понадобился звонок премьер-министра Израиля Ариэля Шарона главе египетской разведки Омару Сулейману для того, чтобы людей стали выпускать.

Еще в более сложном положении оказались люди, находящиеся в Рас-ас-Султане, в 60 километрах от границы. В 3 часа ночи оттуда позвонила девушка на Второй канал израильского телевидения, которая сказала: "Нас здесь группа молодежи из 30 человек. Здесь был взрыв. Убитые валяются на улице, раненым никто не оказывает помощи. Пожалуйста, заберите нас отсюда". Но египетские власти не давали возможности израильтянам въехать в глубину полуострова, чтобы забрать оттуда израильских туристов. Лишь утром израильские автобусы были пропущены туда и смогли забрать как раненых, так и туристов.

Кирилл Кобрин: Есть ли какие-то версии по поводу того, кто совершил эти террористические нападения?

Виктория Мунблит: Я бы хотела обратить ваше внимание на организацию, которая называется "Батальоны исламского единства". Было сообщение с некоего сайта, которым до сих пор пользовалась организация "Аль-Каида". В данном случае мнения и израильской, и египетской разведки, к которой в Израиле относятся с большим пиететом, совпадают. Какая бы из организаций не взяла на себя ответственность, за терактами стоит "Аль-Каида".

XS
SM
MD
LG