Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Число жертв теракта в Египте достигло 31 человека


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктория Мунблит.

Кирилл Кобрин: Число жертв теракта в Египте достигло 31 человека. В прямом эфире наш израильский корреспондент Виктория Мунблит.

Виктория, есть ли у вас новые данные о количестве погибших и о том, сколько среди жертв российских граждан, так как поступали самые противоречивые сообщения об этом?

Виктория Мунблит: К сожалению, самые противоречивые сообщения продолжают поступать. Если Первый израильский телеканал заявил, что из-под обломков извлечено 36 тел, из них 26 тел израильтян, то не далее как несколько минут назад Второй израильский телеканал заявил, что извлечено 27 тел, из них 23 тела израильтян.

Дело вот в чем. Прежде всего, египтяне не выпускают тела для проведения судмедэкспертизы в Израиль до тех пор, пока они не уверены в том, что речь не идет о телах египетских граждан. Вторая причина заключается в том, что большинство тел до такой степени изуродованы, что извлекаются по частям, и порой даже невозможно определить не только кому эти тела принадлежат, но и сколько тел извлечено.

Кирилл Кобрин: Каковы действия сейчас израильских властей? Израильские власти заявили о начале эвакуации граждан страны из Египта. Как она проходит и является ли эта эвакуация добровольной или обязательной? Как она организована?

Виктория Мунблит: В течение первого же часа, после того как в Табе прогремел взрыв в отеле "Хилтон", из Израиля последовало заявление всем израильским гражданам немедленно вернуться в Израиль. Однако до сих пор неизвестна участь 6 тысяч израильтян, которые до сих пор находятся в Синае. Они должны быть эвакуированы до конца сегодняшнего дня.

Однако сведения поступают самые разнообразные, вплоть до того, что некую группу израильтян, переодев бедуинами, повели через пустыню к границе с Израилем египетские бедуины, поскольку сами они не могли выбраться из Рас-ас-Салтана. Поэтому установить местонахождение всех групп пока не представляется возможным. Тем не менее, через КПП со стороны Египта в Израиль по-прежнему идет нескончаемый поток израильтян. Дело в том, что на эти праздничные дни в Синай выехало около 15 тысяч граждан Израиля.

Кирилл Кобрин: Давайте перейдем к международному аспекту. Как-то повлияли эти теракты и события на израильско-египетские отношения?

Виктория Мунблит: Думаю, что да. Прежде всего, несмотря на то, что израильтяне изначально столкнулись с египетской бюрократией и несмотря на то, что возникли трудности с тем, чтобы впустить израильских спасателей, пожарных, медиков и технику на территорию Египта, вместе с тем, и премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, и министр обороны Израиля высоко оценили действия египетского руководства по оказанию помощи израильтянам, высоко оценили приказ президента Египта Хосни Мубарека оказывать всемерную помощь Израилю и идти на удовлетворение всех требований израильской стороны.

XS
SM
MD
LG