Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему теракт произошел именно в Египте?


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Виктория Мунблит, Максим Ярошевский, Ирина Лагунина.

Андрей Шарый: Согласно официальной информации, среди погибших в Табе одна российская туристка. Еще несколько россиян числятся пропавшими без вести, 8 человек ранены, среди них один ребенок. Среди граждан, отдыхавших в отеле «Хилтон», были граждане Украины и Белоруссии. Кто-то из них приехал в Табу в составе двух больших туристических групп из Москвы и Уфы. Пока не до конца понятно являются ли все пострадавшие от терактов российскими гражданами или это израильтяне, сохранившие российские паспорта.

Надеюсь, что ситуацию прояснит корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Виктория Мунблит. Она весь день следит за развитием событием. Сейчас она в прямом эфире.

Виктория, есть ли какие-нибудь разъяснения относительно возможных жертв среди российских туристов?

Виктория Мунбит: К сожалению, нет. Дело в том, что практически каждый канал выдвигает свою версию об этническом составе пострадавших. Точно определить невозможно, во-первых, по той причине, что многие тела настолько изуродованы, что невозможно определить количество тел, которые извлечены из-под обломков, во-вторых, сейчас в израильских больницах находится большое количество русскоязычных раненых. Пока никто не выясняет гражданами какой страны они являются. Врачи уже заявили, что для них главное в первую очередь оказать помощь пострадавшим, а все формальности потом.

Андрей Шарый: Виктория, введены ли в районе курорта какие-то специальные меры безопасности, закрыт ли Синайский полуостров, эвакуируются ли израильские туристы с полуострова?

Виктория Мунбит: Египетские власти приняли решение об объявлении Синайского полуострова военной зоной. Закрыты все шоссе, ведущие на полуостров, и до сих пор продолжается эвакуация израильтян. По данным израильского Министерства внутренних дел, до сих пор на полуострове находится 5 тысяч человек, которые должны быть до конца нынешних суток эвакуированы оттуда. По-прежнему неизвестна судьба свыше 30 израильтян, они считаются без вести пропавшими.

Я бы хотела еще отметить, что свыше месяца тому назад во всех газетах было опубликовано официальное предупреждение – не посещать Синайский полуостров, где возможен в ближайшее время большой теракт.

Сегодня на заседании правительства глава израильской разведки «Моссад» Меир Даган обрушился с критикой на израильских министров. С его точки зрения они сделали недостаточно, чтобы вновь и вновь предупредить население об опасности посещения Синая. И тут же Меир Даган назвал новую точку, которую в ближайшее время израильтянам посещать не желательно. У «Моссада» есть информация о том, что следующий глобальный теракт произойдет именно там.

Андрей Шарый: Египет считается одним из самых популярных направлений для российских туристов. О том, что собой представляют курорты Синайского полуострова, о том как террористические акты могут отразиться на российском турбизнесе корреспонденту Радио Свобода Максиму Ярошевскому рассказала директор по связям с общественностью туристической компании «Тез Тур» Софья Соболева.

Максим Ярошевский: В начале этого года Египет впервые вышел на первое место по количеству российских туристов, обойдя главного конкурента – Турцию. Только в 2003 году желающих посмотреть на Пирамиды Сфинкса оказалось более миллиона человек, что принесло египетской казне около 400 миллионов долларов прибыли. Говорит Софья Соболева.

Софья Соболева: Фактически Египет – это самый популярный зимний курорт для российских туристов. Очень большой рост спроса отмечается в последние несколько лет. Раньше Турция превалировала очень сильно по отношению к другим направлениям. Сейчас результаты наших продаж по Турции и по Египту начинают корелироваться, то есть прошлогодние результаты по Турции – это результаты этого года по Египту.

В последний год мы заметили, что большую популярность приобрели летние туры в Египет. Если раньше Египет позиционировался как чисто зимнее направление, то сейчас летом там отдыхает очень много людей. Это единственное место, где тепло, хорошо и дешево.

Максим Ярошевский: На Синайском полуострове, где произошли теракты, расположены наиболее популярные курорты Египта, в том числе известный и любимый россиянами Шарм-эль-Шейх.

Софья Соболева: Таба – это сравнительно новый курорт. Он возник там всего несколько лет назад. Там есть всего пять 5-звездочных отелей, и он позиционировался как курорт с высоким классом обслуживания. Там такие цепочечные очень сильные отели. Они стоят, что называется, в чистом поле. Вокруг пока нет никакой инфраструктуры, не сложилось, вот только такие высококлассные отели на берегу пляжа и с живыми кораллами.

Что же касается Дохаба. Дохаб – это такое место немножко хиповское, в 80-е годы здесь собирались хиппи, там очень много кемпингов. Если вы обратили внимание, то взрывы произошли в кемпингах. Конечно, российские туристы в кемпингах вообще не отдыхают. Там недорогие 3-4-зведночные отели, и даже 2-звездочные. Место достаточно такое простое.

Что касается Табы. У русских туристов она пока не пользуется большой популярностью, но в принципе, я думаю, что даже, несмотря на случившееся сегодня, этот курорт получит свое развитие в каком-то обозримом будущем. На счастье, наших туристов в этот момент в Табе не было. В Шарм-эль-Шейх отдыхает сейчас достаточно большое количество наших туристов.

Максим Ярошевский: Софья Соболева считает, что совершенные террористические акты в некоторой степени повлияют на количество российских туристов, решивших посетить Египет. Однако она не сомневается, что эта страна не потеряет своей привлекательности у клиентов турфирм.

Софья Соболева: Кратковременный спад спроса, безусловно, будет. Практика показывает, что после таких событий любого рода происходит спад спроса на несколько дней, потом он постепенно выравнивается. Есть и другая тенденция. Как только случаются такие вещи, сразу начинают звонить клиенты и спрашивать: «Ну что, скидки уже есть? Если есть, то мы готовы принести деньги». Мы даже сегодня уже приняла большое количество звонков на тему скидок.

У нас такая страна, что уж кому-кому, а нам бояться терактов и взрывов за границей просто было бы странно. Цены будут снижаться даже не российскими туроператорами, а гостиницами. Вот Великобритания с сегодняшнего дня внесла Египет в список стран, нежелательных для посещения.

Что касается Синайского полуострова, то там большое количество клиентов из соседнего Израиля. У них там облегченный режим визовый, они туда ездят как мы на озеро Селигер, если не ближе. Конечно, после этот инцидента будет заметен очень серьезный отток именно израильских клиентов. Гостиницы будут вынуждены снижать цены для тех, кто может поехать несмотря ни на что.

Андрей Шарый: Ответственность за теракты в Египте в первые же часы после трагедии взяли на себя две малоизвестные экстремистские организации. Как считают многие эксперты, эти организации могут существовать только лишь на бумаге.

Одна из ведущих радикальных палестинских группировок «Хамас» отрицает свою причастность к совершению преступлений. Власти Израиля быстро предположили, что преступники связаны с международной террористической сетью «Аль-Каида». Насколько это возможно? Об исламском экстремизме с экспертами беседовала моя коллега Ирина Лагунина.

Ирина Лагунина: Первые сообщения говорили о том, что якобы ответственность за теракты в Египет берет на себя палестинская организация «Хамас». Однако с самого начала эксперты по терроризму в большинстве исключали эту возможность. Почему стало сразу понятно, что это не палестинские группировки, кто-то кто связан с «Аль-Каидой»? Мы беседуем с экспертом Центра исследования терроризма в штате Вирджиния.

Эксперт: Эти теракты идут в русле последних терактов, совершенных «Аль-Каидой». Это уже довольно хорошо изученный почерк - несколько терактов произведено одновременно. Это довольно сложные технические операции. Они масштабны, их цель – поразить как можно больше людей и вызвать панику. Техническая сторона теракта тоже напоминает почерк «Аль-Каиды», которая довольно часто использует для взрывов автомашины, начиненные взрывчаткой. Более того, недавно второй человек в «Аль-Каиде» Айман аз-Завахри выпустил обращение, в котором призывал бойцов джихада во всем мире поднять оружие и защитить Палестину.

Сочетание всех этих факторов заставляют думать о том, что за этим терактом стоит либо «Аль-Каида», либо какая-то дочерняя организация «Аль-Каиды».

Ирина Лагунина: Пленка аз-Завахри, на которую сослался эксперт, частично прозвучала на телеканале «Аль-Джазира» 1 октября. В ней аз-Завахри призывает к защите Палестины и палестинского дела не только в Израиле, но и по всему миру. И вот теракты в Египте. Почему в Египте?

Эксперт: Думаю, Египет – это то место, где можно достичь сразу две стратегические цели, которые аз-Завахри ставит в своем обращении перед бойцами джихада. Они должны защищать Палестину, с одной стороны, и они должны делать это в глобальном масштабе, с другой.

Египет географически находится близко к палестинской земле, то есть к непосредственной цели операции. Но, с другой стороны, это может технически рассматриваться как глобальная война, поскольку Египет стоит в стороне от израильско-палестинского конфликта. Так что, не исключено, что две стратегические цели, которые поставил аз-Завахри, и подстегнули на проведение этих терактов.

Ирина Лагунина: Лондонский эксперт, специалист по Ближнему Востоку. Почему это не палестинские группировки, в частности, не «Хамас»?

Эксперт: «Хамас» с самого начала сохраняла эту позицию – не выносить конфликт за границу Израиля и Палестины. И хотя время от времени кто-то из представителей «Хамаса» заявлял, что конфликт может расшириться, «Хамас» не шел на это. По-моему, сегодня эта организация понимает, что делать подобное не в ее интересах. Она всячески пытается сохранить хорошие отношения со странами региона, включая и Египет, и стремится доказать миру, что палестинское движение – жертва, а не агрессор.

Более того, Египет – довольно болезненный вопрос для «Хамас», потому что руководство организации и египетское правительство уже в течение года ведут переговоры о том, как урегулировать ситуацию вокруг палестинских территорий. Так что, и по этой причине тоже не и в интересах «Хамас» проводить подобные теракты на египетской территории.

Ирина Лагунина: Вернусь к разговору с экспертом Центра исследования терроризма в штате Вирджиния. Две организации взяли на себя ответственность за теракты. Организации никому неизвестные, существующие только на бумаге. Что стоит за этим?

Эксперт: Это идет как раз оттого, что ни одна из известных террористических организаций не взяла на себя ответственность за теракты. Не исключено, что эти группы решили воспользоваться этим фактом, чтобы заявить о своей поддержке «Аль-Каиды». Но ведь это тоже почерк сети бен Ладена. Она не берет на себя ответственность за теракты сразу после того, как они произошли. Так что, и это факт тоже указывает в сторону «Аль-Каиды».

XS
SM
MD
LG