Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жертвами терактов в Египте стали не менее 33 человек


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Виктория Мунблит и Максим Ярошевский.

Кирилл Кобрин: В египетском городке Таба, где в ночь на прошлую пятницу был совершен теракт в местном отеле «Хилтон», продолжается опознание тел погибших. Пока неопознанными остаются 20 тел. Всего жертвами взрывов в Табе и на другом египетском курорте Рас-Ас-Султан стали не менее 33 человек. По крайней мере эту цифру - 33 жертвы - называет британская телекомпания Би-Би-Си. Среди погибших - граждане Израиля, Египта, России и Италии. До сих пор нет никаких сведений о судьбе девяти россиян, отдыхавших в отеле «Хилтон». Как сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Египте, "посольство Российской Федерации в Каире и, в частности, сотрудники его консульского отдела продолжают активные усилия по выяснению судьбы девяти россиян, которые до сих пор числятся пропавшими без вести в результате взрыва в отеле в Табе". Пока, по данным российских властей, погибли двое россиян - туристка и служащая отеля.

Сейчас в прямом эфире наш корреспондент в Израиле Виктория Мунблит.

Виктория, скажите, какие у вас есть, по данным по крайней мере израильских властей, сведения о количестве погибших.

Виктория Мунблит: Видите ли, в Израиле тоже различные каналы сообщают разную информацию. Число погибших варьируется от 30 до 32 человек. Однако все израильские каналы сообщают, что среди них 12 израильтян, и что все тела погибших израильтян уже опознаны.

Кирилл Кобрин: А продолжаются ли работы по разбору завалов?

Виктория Мунблит: Да, работы по разбору завалов продолжаются. Но израильские спасатели, израильские военные уже покинули Египет, заявив, что их миссия на этом окончена.

Кирилл Кобрин: Давайте поговорим о ходе следствия. Насколько я понимаю, представители израильских спецслужб участвуют в следствии, и, по крайней мере, израильское правительство, израильские власти делают некоторые заявления по поводу того, кто мог бы совершить это преступление. В частности, сообщалось об аресте бедуина или бедуинов, по-разному, которые, якобы, были обвинены в том, что они контрабандой ввезли взрывчатку, которая использовалась для этого теракта. Какие у вас сведения об этом?

Виктория Мунблит: Прежде всего я хотела бы сказать о беспрецедентно тесном сотрудничестве египетских и израильских спецслужб. Вместе с египетской разведкой расследованием произошедшего занимается израильская разведка, израильская контрразведка, израильская военная разведка и даже ЦРУ.

По данным, имеющимся на этот час, израильтяне уверены, что теракт осуществила организация "Всемирный джихад", являющаяся дочерней организацией "Аль-Каиды". Спланировал этот теракт египетский врач иммам аз-Зуири, являющийся заместителем бен Ладена и находящийся, по предположениям, в настоящий момент на границе Пакистана и Афганистана. За аз-Зуири идет давняя и постоянная охота британских и американских спецслужб. Сейчас к этому подключились и израильтяне.

По некоторым данным, премьер-министр Израиля Ариэль Шарон поменял порядок приоритетов израильской разведки "Моссад". Если раньше "Моссад" должен был заниматься в первую очередь руководством палестинских террористических организаций, находящихся в Сирии, и Ираном, то теперь проблемой номер один объявлена "Аль-Каида". Как заявил один из руководителей "Моссада": «Это гораздо более жестокий враг, чем палестинский террор, который нам удалось обуздать. И если сейчас мы не займемся впрямую "Аль-Каидой", то следующий подобный теракт будет в Тель-Авиве».

Египетские спецслужбы уверены, что египетские бедуины оказывали террористам помощь. И действительно, арестован бедуин, показавший, что сравнительно недавно он продал довольно большой запас взрывчатки некоему лицу, которое он не знает. Сейчас следствие выясняет, было ли это лицо связано с осуществленным впоследствии терактом.

Кирилл Кобрин: А мы перейдем к российскому аспекту трагедии в Табе и на другом египетском курорте. Большинство российских туристов, отдыхавших в Табе в отеле «Хилтон», решили раньше срока вернуться в Россию. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Девять россиян числятся пропавшими без вести в результате террористических актов в городе Таба. Об этом сегодня заявил вице-консул России в Египте Владимир Бондаренко. Он также добавил, что информация о четырех опознанных телах россиян, которая появилась в некоторых СМИ, является ложной. В списках погибших числится одна женщина Анна Ахметова, ее опознала дочь.

О том, как отреагировали на эту трагедию российские туристы, отдыхавшие на Синайском полуострове, рассказывает пресс-секретарь Союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Ирина Тюрина: Вчера утром из Египта прибыли российские туристы, которые пожелали досрочно покинуть курорт Таба, где произошел взрыв отеля «Хилотон». Я напомню, что всего в «Хилтоне» было 232 российских туриста, 190 из них вернулись в Россию, в том числе 34 - в Уфу, а 30 человек остались отдыхать в Табе. Они размещены в гостинице "Мариотт". А пять человек, по последним данным, находятся в госпиталях Египта и Израиля. И местонахождение еще семерых россиян до сих пор неизвестно.

Туристическая компания, которая отправляла этих туристов в Табу, организовала дополнительный рейс авиакомпании "Башкирских авиалиний" специально под вывоз туристов в Москву. В Уфу туристы вылетели из Шарм-аль-Шейха чартерным рейсом, который был запланирован, просто их туда подсадили, что называется.

Разумеется, их всех опрашивали. Когда туристов перевели, эвакуировали из отеля «Хилтон» в «Мариотт», разумеется, они не заполняли никаких документов при переселении, и, в общем, у них и паспортов практически ни у кого не было - все сгорело. И потом сотрудники отеля начали обходить своих, так сказать, гостей, собирать сведения, во-первых, фамилии и имена, чтобы определить списки, кто жив, кто пропал без вести. И одновременно у них спрашивали, намерены ли они покинуть курорт. Почему? - понятно, не спрашивали. А также кто желает остаться и продолжить свой отдых. Вот таковых оказалось 30 человек.

Максим Ярошевский: Ирина Тюрина считает, что основная масса выплат ляжет на страховые фирмы.

Ирина Тюрина: Ситуация достаточно нестандартная, хотя, естественно, юридические обоснования ей есть. Дело в том, что впервые за рубежом террористический акт коснулся непосредственно российских туристов. И уж тем более впервые российские туристы погибли за рубежом в теракте.

Во-первых, часть средств для пострадавших будут выплачивать страховые компании. Дело в том, что даже многие турфирмы сейчас обращаются к юридическим компаниям за консультациями, каковы их права и обязанности в этой ситуации. Я уже не говорю о туристах, которые совсем впервые сталкиваются с подобной ситуацией. Так что юридические компании наши сейчас работают, определяют правовые документы, которые регулируют эту ситуацию.

И судя по первому поведению турфирм, которые оказались связанными с этим, они ведут себя достаточно благородно. Во всяком случае, все туры аннулируются без каких-либо штрафных санкций, потому что понятно, что в нынешней ситуации надо по-человечески подходить друг к другу. И я не могу сейчас сказать, будут подаваться иски или нет, трудно мне за туристов что-либо говорить.

XS
SM
MD
LG