Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Северной Осетии поминают погибших в бесланской школе №1

  • Евгения Лавут

Программу ведет Евгения Лавут. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.

Евгения Лавут: Сегодня в Северной Осетии поминают погибших в бесланской школе номер 1. Поминки будут проходить в республике в течение всей недели.

Юрий Багров: Во всех православных храмах и церквях Северной Осетии день начался с поминальной службы. В главном храме республики поминальный молебен прочитал епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. Проведение официальных траурных мероприятий в Осетии не запланировано. В Беслане в течение недели каждая семья, потерявшая близких, будет поминать погибших дома. На кладбище, которое в республике называют Школьным, с утра пришли сотни людей. Здесь похоронены свыше 300 человек, жертв теракта, большинство из которых - дети. Шесть рядов могил усыпаны цветами. И спустя 40 дней все еще продолжают хоронить тех, кого не удалось опознать сразу после пожара в школе. За прошедший месяц на кладбище появилось более 30 свежих могил, многих опознали лишь в результате генетической экспертизы, проведенной в Ростове. После обязательного 40-дневного траура мужчины, согласно кавказской традиции, могут сбрить бороды, а женщины - снять траурные платки. В дни скорби люди, потерявшие близких, не имели права даже повышать голос.

Наблюдатели отмечают резкий всплеск антиингушских настроений: среди захвативших школу были ингуши, жители соседней республики. Отношения между осетинами и ингушами после вооруженного конфликта 1992 года оставались напряженными. После трагедии в Беслане многие опасаются расправ над ингушами, проживающими в приграничных селах, где население смешанное, - подобные опасения высказал накануне экс-президент Ингушетии Руслан Аушев. Однако нынешний глава республики Мурат Зязиков считает такие разговоры безосновательными. "Для подобных измышлений нет почвы, это лишь провокация. Этот сброс информации осуществляют силы, которые хотят стравить народы Северного Кавказа", - заявил на встрече с журналистами президент Ингушетии. Несмотря на это, силовые подразделения двух республик переведены на усиленный режим несения службы. Под особый контроль взята административная граница. Ожидается, что с совместным обращением к жителям республик выступят президенты Северной Осетии и Ингушетии Александр Дзасохов и Мурат Зязиков.

XS
SM
MD
LG