Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Северной Осетии завершается 40-дневный траур по погибшим в результате захвата бесланской школы


Программу ведет Андрей Шароградский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.

Андрей Шароградский: В Северной Осетии сегодня завершается 40-дневный траур по погибшим в результате захвата бесланской школы номер 1.

Юрий Багров: Сотни людей с утра потянулись на новое кладбище в Беслане. Мужчины и женщины в траурных одеждах на 40-ой день после гибели своих родных приходили к могилам. У 70-летней Александры Смирновой в школе погибли две внучки, мать девочек в тяжелом состоянии доставлена в психиатрическую больницу.

Александра Смирнова: Две мои внучки были кристально чистые. Пусть я, бабушка, хвалюсь, но все в округе знали их. Одной 16 лет 27 июня было, а другой 15 было бы в декабре. Одну похоронили, а другую послезавтра привезут из Ростова, ее опознали. Ой, как смириться и как с этим жить?! Сейчас мне уже ничего не надо, мне самое главное - дочка, мать вот этой девочки. Она в три года мальчика похоронила, тоже трагически погиб, и теперь эта девочка. У нее никого не осталось, она плачет и плачет все время. Мы хотели, чтобы ее в больницу положили, нервы полечили, а они взяли и в психушку ее отправили - это справедливо? Где наша власть? Я уже не могу с этим мириться! Взяли и обманным путем забрали, дурочку скорее из нее сделать можно.

Юрий Багров: В республике резко усилились антиингушские и античеченские настроения. С первых дней бесланской трагедии в Осетии не раз раздавались призывы к мщению. Среди захвативших школу многие являлись жителями соседних республик - Ингушетии и Чечни. Есаул ессентукского отдела терских казаков Геннадий Дучин считает, что кровопролития не избежать.

Геннадий Дучин: Были сейчас в школе, и там смотреть на женщин, на родителей невозможно, и на все, что там натворили. Республика, мне кажется, будет мстить - не сегодня, так завтра. Это видно и на 40-ой день особенно. В ближайшее время все равно месть будет, поэтому и ингушей нет ни одного в городе, ни одного ни чеченца, ни ингуша.

Юрий Багров: Местные власти, опасаясь провокаций в Пригородном районе республики, где совместно проживают ингуши и осетины, накануне перевели силовые подразделения на усиленный режим несения службы. Административная граница с соседней Ингушетией фактически закрыта.

XS
SM
MD
LG