Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судьба пропавших после терактов в египетском городе Таба российских туристов


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктория Мунблит.

Андрей Шароградский: В прямом эфире наш корреспондент в Тель-Авиве Виктория Мунблит.

Виктория, буквально за несколько минут до начала эфира стало известно, что один из девяти россиян, числившихся пропавшими без вести после терактов в египетском городе Таба, жив и находится на родине. Это Валерий Баруткин, который, как выяснилось, вылетел в Уфу вместе с основной группой туристов 9 октября.

Что известно о судьбе других пропавших российских туристов?

Виктория Мунблит: К сожалению, если ранее поступала весьма противоречивая информация из различных источников, то сейчас никакая информация не поступает.

Хочу напомнить, что в первые же сутки и египетские, и израильские источники заявили о 12 погибших российских граждан. Однако потом никто из этих источников эту информацию не повторил. Спустя несколько дней, менее суток назад, египтяне заявили о том, что погибло 9 российских граждан. Эта информация была опровергнута российским посольством в Египте. Более никакие сведения не поступали.

Достаточно тщательно были проверены все раненые, находящиеся в израильских больницах. Дело в том, что некоторые российские граждане оказались в Израиле, поскольку в момент эвакуации израильтян из Синая у очень многих не было документов и никто уже не разбирал кто перед ними - граждане России или же русскоязычные израильтяне. Таким образом, многие россияне оказались в Израиле. Однако выяснилось, что разыскиваемые теперь уже 8 человек, среди них не числятся.

Несколько затруднена процедура опознания тел погибших. Она до сих пор не завершена. Израиль изначально предложил помощь, поскольку именно у Израиля существуют уникальные методики опознания тел. Однако в связи с тем, что в последние дни в египетской прессе появились намеки на то, что Израиль мог быть одним из организаторов теракта, поскольку нечто подобное уже заявил президент Египта Хосни Мубарек, находившийся в Италии и выступавший перед журналистами, то Израиль более свое предложение в помощь в опознании тел не повторял.

XS
SM
MD
LG