Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теракт против американских дипломатов в Газе


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Владимир Абаринов,Виктория Мунблит и Юрий Жигалкин – он беседовал с президентом Филадельфийского института внешней политики Харви Сичерманом.

Андрей Шарый: Утром в среду в секторе Газа три американца погибли, один получил тяжелые ранения, когда на пути следования дипломатической автоколонны произошел взрыв. Погибшие - охранники. Пока, насколько известно, никто не взял на себя ответственности за это нападение. Эту информацию мы проверим сейчас у корреспондента Радио Свобода в Израиле Виктории Мунблит, которая находится на линии прямого эфира по телефону из Израиля. Виктория, каковы последние данные об этой трагедии?

Виктория Мунблит: Прежде всего: с какой целью двигалась колонна американского посольства в Газу – дело в том, что там была назначена встреча американских дипломатов с палестинскими лекторами, которые должны были в ближайшее время получить стипендию и выехать на учебу в США. Чтобы решить различные вопросы, в том числе и визовые, американские дипломаты ехали в Газу. Действительно, как вы сказали, до сих пор не только ни одна организация не взяла на себя ответственность, но такие организации, как "Хамас" и "Исламский джихад" уже выступили с заявлениями о своей непричастности к взрыву. Израильские службы безопасности предполагают, всего лишь предполагают, что к взрыву может быть причастна организация "Народный фронт освобождения Палестины". Дело в том, что буквально за несколько часов до трагедии лидер "Народного фронта", находящийся в Сирии Ахмед Джибриль, выступил с речью, содержащей неприкрытые угрозы по адресу американцев, в связи с тем, что США при голосовании в ООН наложили вето на решение, осуждающее строительство разграничительной стены. Повторяю, это всего лишь предположения.

Андрей Шарый: Теперь коротко поговорим о реакции на это событие. Премьер-министр Палестинской автономии Ахмед Корей резко осудил теракт и пообещал найти его организаторов:

Ахмед Корей: Мы очень, очень сожалеем случившемся сегодня у пограничного перехода Эрец, мы решительно осуждаем теракт и выражаем соболезнования семьям погибших, и надежду на то, что пострадавшие скоро поправятся.

Андрей Шарый: Кажется, слышится испуг в голосе Ахмеда Корея, испуг за исход мирного процесса. Снова вопрос Виктории Мунблит в Тель-Авив, Виктория, что говорят израильские политики по поводу этой трагедии?

Виктория Мунблит: Прежде всего, президент Израиля Моше Кацав выразил соболезнования семьям погибших и американскому руководству. Письмо с соболезнованиями послу США в Израиле Дану Куртцеру отправил и министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом. Тем не менее, израильтяне говорят о необходимости создания комиссии по расследованию этого инцидента, о необходимости создания американо-израильской комиссии, возможно. В любом случае, лидер Палестинской автономии Ясир Арафат уже заявил о том, что готов создать палестинскую комиссию для того, чтобы расследовать, кто ответственен за эту трагедию.

Андрей Шарый: Взрыв в Газе стал главной новостью дня в США. Некоторые комментаторы обращают внимание на то, что теракт совершен через несколько часов после того как американский представитель в Совете Безопасности ООН заблокировал проект резолюции, осуждающей политику Израиля. С подробностями - корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: Сразу после взрыва посольство США в Тель-Авиве настоятельно рекомендовало американским гражданам ради их собственной безопасности покинуть полосу Газа. Как заявил посол США в Израиле Дэн Куртцер, пострадавшие были сотрудниками службы безопасности посольства. Он подчеркнул, что эти люди находились на палестинских территориях с сугубо мирной миссией:

Дэн Куртцер: Атакованный персонал службы безопасности входил в автоколонну, в которой следовали американские дипломаты, направлявшие в Газу по поручению американского посольства. В число из задач входили встречи с палестинскими учеными, изъявившими желание учиться или преподавать в Соединенных Штатах. В связи с тем, что мы еще не закончили процесс уведомления семей погибших, я не могу назвать их имена.

Владимир Абаринов: Посол выразил надежду на то, что власти Палестинской Автономии окажут необходимое содействие американским представителям в расследовании теракта:

Дэн Куртцер: Правительство Соединенных Штатов проведет полное расследование и будет работать совместно с соответствующими властями с тем, чтобы предать в руки правосудия лиц, ответственных за это бессмысленное и жестокое нападение. ФБР направляет группу экспертов, которые займутся сбором улик на месте взрыва.

Владимир Абаринов: По словам очевидцев, агентов ФБР, прибывших на место преступления вскоре после взрыва, встретила враждебно настроенная толпа, которая забросала их камнями. Сопровождавшие агентов палестинские полицейские не смогли принять должных мер. И американцы были вынуждены уехать, не выполнив своей задачи.

Впервые за долгое время на палестинских территориях атакованы американцы. Палестинские экстремистские группировки от таких нападений воздерживаются. Комментаторы обращают внимание на тот факт, что взрыв в Газе произошел спустя всего несколько часов после того, как в Нью-Йорке американский посол в ООН применил право вето и заблокировал внесенный Сирией проект резолюции, осуждающей правительство Израиля за продолжающееся сооружение стены безопасности на Западном берегу. США предлагали принять более сбалансированный вариант, адресованный обеим сторонам конфликта. Но сирийская делегация настояла на голосовании по своему проекту.

Андрей Шарый: Может ли убийство американских дипломатов повлиять на американскую позицию в израильско-палестинском конфликте? Наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин беседует с известным американским политологом, президентом Филадельфийского института внешней политики Харви Сичерманом.

Юрий Жигалкин: Сейчас многие наблюдатели отмечают, что нынешний теракт - первое за многие годы террористический акт против американских дипломатов, что придает ситуации особую остроту, кое-кто ожидает резкого американского ответа на этот инцидент. Как вы оцениваете ситуацию?

Харви Сичерман: Прежде всего, нам надо подождать результатов расследования с тем, чтобы окончательно стало понятно кто ответственен за этот взрыв. Но этот трагический эпизод еще раз доказывает, что мы не можем говорить об осуществлении мирного плана, каким бы он хорошим ни был до тех пор, пока у палестинских террористических групп остается полная свобода действий. И все более очевидно, что основную проблему представляет позиция Ясира Арафата, не желающего выпускать из своих рук контроль за палестинскими службами безопасности. Он даже, судя по всему, готов поступится лично выбранным и назначенным премьер-министром ради сохранения лояльности служб безопасности. Словом, до тех пор, пока Арафат останется у власти, тупиковая ситуация сохранится. Но этот эпизод поднимает и еще один серьезный вопрос: о поведении Сирии, поддерживающей палестинские террористические группы. До сих пор администрация Буша была склонна не замечать этой прямой связи, отчасти воодушевленная помощью Сирии в борьбе против "Аль-Каиды", отчасти надежде на то, что молодой сирийский лидер будет сокращать поддержку палестинских радикальных групп. Но почти открыто враждебная позиция Дамаска во время иракской кампании, сведения о том, что она пропускает через свою территорию группы, атакующие союзников в Ираке, я думаю, заставит Вашингтон ответить Сирии в той или иной манере.

Юрий Жигалкин: Каким может быть этот ответ?

Харви Сичерман: Я не думаю, что у администрации Буша есть желание ответить Сирии, прибегнув к оружию, но у ни кого сейчас нет сомнений в том, что Соединенные Штаты должны усилить давление на Дамаск. До сих пор Сирия пострадала лишь от прекращения поставок иракской нефти, поступавшей по подпольному нефтепроводу из Ирака, но ей был представлен госсекретарем Пауэллом список требований, среди которых полное прекращение поддержки террористических групп, сейчас Конгресс намерен принять резолюцию, где может содержаться требование о введение разнообразных санкций против Сирии вплоть до замораживания дипломатических отношений. Так что ставки в отношениях с Сирией наверняка поднимутся. В том, что касается силовых действий, то я не исключаю нанесения точечных ударов, если сирийцы будут пойманы с поличным в попытках нанести удар по коалиции в Ираке.

XS
SM
MD
LG