Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Годовщина "Норд-Оста"


Лиля Пальвелева, Москва: Прошел год со дня захвата террористами заложников в Театральном центре на Дубровке. Родственники погибших и сами бывшие заложники считают, что подлинное число жертв трагедии "Норд-Оста" до сих пор неизвестно. Официальную цифру - 129 человек, погибших от рук членов банды Мовсара Бараева, а также большей частью в результате действий по освобождению заложников, родственники пострадавших и сами пострадавшие считают заниженной. Они объединились в общественную организацию "Норд-Ост". Вот мнение одного из членов этой организации Павла Финогенова:

Павел Финогенов: В Лефортовском изоляторе, где многие опознавали своих родственников, был альбом с фотографиями, обширный альбом, и там была не одна сотня фотографий трупов, но данных у нас на данный момент, к сожалению, нет, и я думаю, что никто не будет предпринимать попыток к их установлению. Более того, мы полагаем, что количество жертв в принципе может скрываться, особенно с учетом того, что могли люди ходить семьями, если никто не знал об их присутствии в зале, или никто из них не выжил, то некому было искать их. Я думаю, что об этом никто не узнает, и вопрос о количестве заложников, я думаю, будет закрыт на очень долгие годы.

Лиля Пальвелева: У Павла Финогенова на Дубровке погиб брат. Дмитрий Миловидов. еще один член организации "Норд-Ост", потерял там ребенка, и вот что рассказывает он об усыпляющем газе, примененном во время штурма:

Дмитрий Миловидов: Мы вынуждены основываться на заключениях зарубежных медиков, которые получили бывших заложников в течение нескольких часов после штурма, это граждане Германии, других стран. Их исследованиями установлено, что в крови следы фентанила, следы галотана, и в медицинской литературе они упоминаются, как наркотические анальгетики. Да, это один из самых быстродействующих анальгетиков, но с очень большими ограничениями к применению. В данном случае, доза, рассчитанная на физически подготовленных, крепких боевиков, была применена по детям, ослабленным трехдневной голодовкой, по людям, которые тоже три дня сидели без воды. Следует отметить, что даже самый безвредный анальгетик, применяемый в медицине, при отсутствии внимания со стороны врача может привести к летальному исходу. Это западание языка, прекращение дыхания, и дальше, при неоказании помощи - в течение 5 минут полная смерть.

Лиля Пальвелева: "Президент Путин солгал, заявив было применено совершенно безвредное для здоровья человека вещество", – утверждает Дмитрий Миловидов. Также его возмущают объяснения медиков, что главная причина смерти многих не в высоких концентрациях газа, а в том, что заложники слишком долго находились в неподвижном состоянии.

XS
SM
MD
LG