Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теракт около "Красного Креста" в Багдаде


Программу ведет Вероника Остринская. С профессором Военного Колледжа Американской Армии Стивеном Бланком беседовал корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Вероника Остринская: Взрыв у здания "Красного Креста" в Багдаде в понедельник - первое нападение на сотрудников организации за 140 лет ее истории. Напомним, что в результате взрыва погибли 12 человек. "Международный Красный Крест" пока не принял решение об эвакуации. Президент Джордж Буш заявил, что отчаянные убийцы не смогут поколебать решимость Америки в Ираке. Эксперты же отмечают, что последние нападения хорошо скоординированы. Вот что думает по этому поводу профессор пеннсильванского Военного Колледжа Американской Армии Стивен Бланк - с ним беседовал корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов:

Стивен Бланк: Судя по всему это именно так - антикоалиционные, антиамериканские группы с каждым днем становятся все более организованными. Я считаю, что было допущено много ошибок cразу после окончания широкомасштабных военных операций. Министерство обороны США свою часть работы – разгром иракской армии и режима Саддама Хусейна – выполнило отлично. Но последующие медленные, не имевшие четких планов действия нашей администрации в Ираке дали возможность террористическим группировкам начать беспрепятственно координировать свои акции.

Ян Рунов: Можно ли ожидать от администрации президента Буша крутого поворота в Ираке, ускорения процесса передачи власти, радикальных мер против террористов и тех, кто их поддерживает из-за границы?

Стивен Бланк: Я не буду гадать, как будет реагировать на недавние события в Ираке Белый Дом. Хочу заметить, что прогресс в Ираке достигнут довольно заметный. Укрепляются институты самоуправления в стране. Жизнь нормализуется. Именно это и раздражает тех, кто не хочет, чтобы при американцах и их союзниках Ирак стал дееспособным демократическим государством. Взрывы последних двух дней – это признак не столько силы наших противников, не столько их успеха, сколько, скорее, отчаяния.

Ян Рунов: Тем временем американские эксперты полагают, что взрыв возле гостиницы "Аль-Рашид" в воскресенье был делом рук сторонников Саддама Хусейна, тогда как серия взрывов в понедельник, в день начала священного мусульманского праздника Рамадан - дело рук иностранцев. Один из участников нападения на полицейские участки был ранен. Он оказался гражданином Сирии.

XS
SM
MD
LG