Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Снайпер охотится за жителями Вашингтона, полиция за снайпером: ужесточенные меры безопасности в столице США


Ведет программу Петр Вайль. Участвуют корреспонденты Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов и Владимир Дубинский.

Петр Вайль: Полиция и другие правоохранительные органы в Вашингтоне и его окрестностях принимают чрезвычайные меры для розыска и задержания преступника, который совершил за последние несколько дней серию страшных и загадочных убийств. Говорит наш вашингтонский корреспондент Владимир Дубинский.

Владимир Дубинский: Во вторник утром жители благополучных и обычно спокойных пригородов Вашингтона наблюдали непривычную и неприятную картину: возле местных школ были размещены усиленные наряды полиции. Детей проводили в школьные помещения под охраной и до конца учебного дня оттуда не отпускали. Все детские мероприятия на улицах отменены на неопределенное время.

Эти экстраординарные меры были приняты потому, что накануне возле одной из школ в штате Мэриленд снайперским выстрелом был тяжело ранен 13-летний мальчик. Сейчас он находится в больнице в критическом состоянии, но врачи надеются, что им удастся спасти ему жизнь. Следователям понадобилось всего несколько часов для того, чтобы установить, что это преступление связано с серией загадочных убийств, начавшихся в среду вечером на прошлой неделе. С тех пор погибли шесть человек и двое получили ранения. Первой жертвой убийцы стал 55-летний житель графства Монтгомери в штате Мэриленд. Он был сражен выстрелом в голову на автостоянке возле продовольственного магазина. За 45 минут до этого кто-то произвел выстрел в витрину одного из соседних магазинов. Но подлинный ужас в графстве Монтгомери начался в четверг утром. В 7 часов 41 минуту был застрелен мужчина, косивший траву на газоне возле автомобильного магазина. Полчаса спустя на бензоколонке был убит таксист, заправлявший свою машину. Еще через полчаса погибла молодая женщина, сидевшая на лавочке возле автобусной остановки. Через 20 минут снайпер убил еще одну женщину, она чистила свою машину на бензоколонке. Полицейские установили, что все выстрелы были произведены из мощной винтовки с большого расстояния, никаких свидетелей не было. Правда, очевидцы возле того места, где была убита женщина на автобусной остановке, сообщили, что видели, как оттуда на большой скорости отъехал белый грузовик. В течение всего дня в четверг полицейские останавливали на дорогах и обыскивали такие грузовики, но ничего подозрительного так и не обнаружили. Убийца, однако, не остановился. Поздно вечером в четверг был застрелен пожилой человек, переходивший дорогу на окраине Вашингтона на расстоянии нескольких сот метров от границы с Мэрилендом. Следующее преступление было совершено уже в штате Виржиния, примерно в 70-ти километрах к югу от Вашингтона. На сей раз жертвой снайпера стала 40-летняя женщина, выходившая из своего автомобиля возле магазина. Она получила тяжелое ранение, но, к счастью, выжила и сейчас дает показания полиции.

На расследование этих страшных преступлений брошены все силы. В нем участвуют полиция Мэриленда, Виржинии и Вашингтона, а также федерального бюро расследований. Полиция тщательно прочесывает все районы, где были произведены выстрелы, по-прежнему разыскивается белый грузовик, который якобы видели очевидцы в Мэриленде, ведется баллистическая экспертиза пуль, был проведен обыск в каком-то доме. Но пока титанические усилия следователей не принесли никаких результатов, убийца, а, может быть, убийцы разгуливают на свободе. Вычислить, кто совершает эти страшные преступления, очень сложно, потому что отсутствуют какие-либо очевидные мотивы, никакой связи между погибшими и ранеными нет, все они случайные, невинные и беззащитные жертвы. Согласно одному из предположений, эти убийства дело рук редчайшего маньяка, который убивает просто ради удовольствия.

Петр Вайль: На ту же тему из Вашингтона Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: Чарльз Муз, шеф полиции графства Монтгомери в штате Мэриленд, где произошли первые пять убийств, призвал в понедельник население сообщать правоохранительным органам обо всех случаях подозрительного поведения на дорогах:

Чарльз Муз: Как мы уже говорили ранее, в Вашингтоне и его окрестностях много тех, кто ведет себя за рулем рискованно, но сегодня мы просим людей обращать на такие машины особое внимание

Владимир Абаринов: После тяжелого ранения 13-летнего школьника опасения людей резко возросли. Школы Вирджинии, Мэриленда и Вашингтона продолжают работать, однако, дети остаются в помещении в течение всего дня. Как заявил Чарльз Муз, число полицейских патрулей в его графстве увеличено:

Чарльз Муз: Мы – реалисты, мы обратили внимание на появившийся страх. Вчера я дал указание личному составу полиции встать на каждом углу, появиться в общественных местах, быть на виду у людей.

Владимир Абаринов: Специалисты ФБР до сих пор не составили психологического портрета преступника, который ждет от них следствия. Перед криминалистами стоит чрезвычайно сложная задача. Выбор жертв не поддается никакой логике. Убийца, несомненно, опытный стрелок, прекрасно владеющий снайперской винтовкой или охотничьим ружьем с оптическим прицелом. Он не оставляет на месте преступления ни малейших следов. Сотрудник ФБР, который просил не называть своего имени. сказал в интервью Радио Свобода, что убийца, вероятнее всего, внимательно следит за ходом расследования и новыми преступлениями бросает вызов сыщикам. Об этом говорит тот факт, что он остается в вашингтонских пригородах, а не путешествует из штата в штат, как чаще всего поступают серийные убийцы. Снайпер может оказаться бывшим агентом спецслужб или профессиональным военным, который пережил некую психологическую травму, быть может, развод или увольнение с работы, которое он считает несправедливым. Для такого человека убийство служит средством избавиться от депрессии и одновременно доказать свой высокий профессионализм. В пользу этой версии говорит то обстоятельство, что, за исключением одного случая, все преступления совершены в дневное время. Это означает, что убийца не работает, или работает неполный день, а кроме того, что он таким образом демонстрирует свою неуловимость. Такой преступник становится особенно опасен, когда понимает, что полиция вышла на его след.

XS
SM
MD
LG