Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теракты в Индонезии


Владимир Морозов, Нью-Йорк: В субботу в Индонезии на острове Бали произошел взрыв, в результате которого погибли не менее 187 человек и ранены 309. Треть всех погибших – иностранцы, отдыхавшие в курортном городе Кута. Министр иностранных дел Австралии назвал случившееся терактом. Почти одновременно со взрывом в Куте произошел взрыв вблизи американского посольства в Денпасаре, крупнейшем городе Бали. От взрыва никто не пострадал.

Катастрофа произошла в том районе тропического острова Бали, где сосредоточены рестораны, кафе и отели. Около 11 часов вечера взорвался джип стоявший около входа в популярный ночной клуб "Сари". На месте взрыва образовался огромный кратер, в который могут уместиться несколько автомобилей. В здании клуба, забитого туристами, обрушился потолок. Пожар охватил несколько ближайших зданий. Пока никто не взял на себя ответственность за взрыв, но министр иностранных дел Австралии Александр Даунер заявил:

Александр Даунер: Я почти уверен, что это теракт. Одновременно с ним произошли еще два взрыва возле американского и филиппинского консульств. Похоже, что это скоординированная террористическая акция.

Владимир Морозов: Остров Бали - любимое место отдыха западных туристов. Среди погибших и раненых – австралийцы, американцы, канадцы, британцы и шведы. Индонезия - самая большая по численности населения мусульманская страна мира. Белый Дом и лидеры соседних с Индонезией государств неоднократно указывали, что индонезийское правительство слишком вяло реагирует на угрозу террористических актов и отрицает тот факт, что в последнее время страна стала базой для террористической организации "Аль-Каида", которая налаживает связи с местными террористами, в частности, с организацией "Джемаа Исламийя". Считается, что именно "Джемаа Исламийя" планировала прошлой зимой ряд взрывов у американского. британского и австралийского посольств в Сингапуре.

В воскресенье премьер-министр Австралии Джон Ховард заявил, что он примет меры по укреплению национальной безопасности. Его страна является одним из наиболее верных союзников США в борьбе против терроризма. Сегодня в Афганистане находятся 150 австралийских солдат. Субботний взрыв в Индонезии произошел в день, когда исполнилось ровно два года со взрыва, организованного "Аль-Каидой" у борта американского эсминца "Коул" в Йемене, в результате чего погибли 17 моряков. Госдепартамент США рекомендовал находящимся в Индонезии американцам покинуть страну, если для их пребывания нет особой необходимости. Утром в воскресенье президент Джордж Буш сообщил, что США предложили Индонезии помощь в поиске виновных. Позже представитель Белого Дома подтвердил, что американские следователи уже находятся на острове Бали. Выступая в телепрограмме АВС вице-президент сенатской комиссии и по разведке сенатор Ричард Шелби сказал, что трагедия в Индонезии - дело рук террористов, и предупредил, что в ближайшее время следует ожидать новых терактов, возможно. на американской территории.

XS
SM
MD
LG