Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Аль-Каида" и теракты на Бали


Программу ведет Андрей Шарый. Корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов беседует с бывшим сотрудником Пентагона Эли Краковски.

Андрей Шарый: О возможной причастности террористической сети Усамы Бин Ладена к субботним взрывам на индонезийском острове Бали корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов беседует с экспертом по международному терроризму, бывшим сотрудником Министерства обороны США Эли Краковски:

Владимир Абаринов: Взрывы на острове Бали навлекли подозрения прежде всего на "Аль-Кайду". Они были организованы так, что помимо убитых и раненых, не оставили почти никаких улик. К тому же взрывы в дискотеке были устроены ровно в тот самый день, когда два года назад террористы совершили нападение на американский военный корабль "Коул" в Йемене. Насколько основательны предположения о том, что теракт в Индонезии – дело рук организации Усамы бин Ладена? Эли Краковски считает, что окончательные выводы делать рано:

Эли Краковски: Пока мы имеем очень мало информации, которая позволила бы сделать уверенные выводы, тем более, что никто пока не взял на себя ответственность за взрывы. С другой стороны, в самом способе атаки есть признаки того, что это не просто еще один террористический акт, но теракт, совершенный при поддержке организации типа "Аль-Кайды". Вполне возможно, что это дело рук индонезийской организации, о которой сейчас говорят. Но кто бы ни был виновником, думаю, эти организации связаны друг с другом.

Владимир Абаринов: Основные подозрения падают главным образом на радикальную исламскую организацию "Джамия Исламия", лидер которой Абу Бакар Башир отрицает свою причастность. В свою очередь, индонезийские официальные лица постоянно отрицают присутствие террористов в стране. Однако доктор Краковски уверен, что такое присутствие существует.

Эли Краковски: Думаю, террористы в Индонезии, без сомнения, есть. Возможно, внутри индонезийского правительства существуют разногласия по поводу того, как следует бороться с терроризмом. Но в том, что такое присутствие имеет место, нет сомнений ни у меня, ни у других экспертов, знакомых со страной. Иное дело, что правительство Индонезии занимается этой проблемой неохотно.

Владимир Абаринов: Из того, что известно на сегодняшний день о положении дел в "Аль-Каиде", полагает Эли Краковски, следует, что новые теракты весьма вероятны:

Эли Краковски: Что мы действительно знаем, это то, что "Аль-Кайда" уже некоторое время находится в бегах. Нам известно, что "Аль-Кайда" перегруппировалась, реорганизовалась, что она продолжает планирование, и что ее руководство рассредоточено не только в Иране и Пакистане, но и в других местах. По словам председателя сенатского комитета по делам разведки сенатора Шелби, а он лицо весьма информированное, у "Аль-Кайды" есть планы новых нападений и на американской территории. Думаю, мы вступили в период скрытой активности. Ряд признаков свидетельствуют также о желании "Аль-Кайды" сотрудничать с иракским режимом в его попытках предотвратить возможный удар по Ираку.

XS
SM
MD
LG