Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теракты на острове Бали – американская реакция


Владимир Абаринов, Вашингтон:Американские должностные лица, эксперты и пресса обвиняют власти Индонезии в том, что они ведут борьбу с терроризмом только на словах. Комментируя в понедельник взрывы на острове Бали, президент Буш подчеркнул, что это – дело рук безжалостного врага, борьба с которым залека от завершения:

Джордж Буш: Убийство, совершенное на Бали, напоминает нам, что война с терроризмом продолжается. Я постоянно говорил американскому народу, что эта борьба с террором будет долгой и трудной. Наш враг не дорожит жизнью невинных людей, как дорожим мы. И мы должны преследовать врага, не давая ему напасть снова. Я уверен, что нападение на французское судно в Йемене и этот акт террора связаны между собой. Я уверен, что нападение на наших морских пехотинцев в Кувейте выражает международную сущность этих ячеек убийц.

Владимир Абаринов: Джордж Буш связал последние теракты с "Аль-Кайдой", хотя и не утверждал это со стопроцентной уверенностью.

Джордж Буш: Нам неизвестно, жив Бин Ладен или мертв. Циркулируют, как вы знаете, приписываемые ему послания и радиообращения. Но мы знаем, что "Аль-Кайда" по-прежнему опасна. И хотя мы добились огромных успехов, впереди еще много работы.

Владимир Абаринов: Между тем вашингтонские эксперты возлагают вину за происшедшее в том числе и на индонезийские власти, которые не только не ведут эффективную борьбу с террористами, но и отрицают их наличие в стране. Об этом в интервью Радио Свобода сказал, в частности, специалист по международному терроризму Эли Краковски:

Эли Краковски: Террористы в Индонезии, без сомнения, есть. Возможно, внутри индонезийского правительства существуют разногласия по поводу того, как следует бороться с терроризмом. Но в том, что такое присутствие имеет место, нет сомнений ни у меня, ни у других экспертов, знакомых со страной. Иное дело, что правительство Индонезии занимается этой проблемой неохотно.

Владимир Абаринов: О том, что власти Индонезии должны предпринять решительные шаги к пресечению активности исламских радикалов, заявил посол США в Джакарте Ральф Бойс.

XS
SM
MD
LG