Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О чеченских женщинах-камикадзе


Амина Азимова, Грозный: Мовсар Бараев в Чечне стал известен после смерти своего дяди, известного полевого командира крайне радикального толка, убитого весной прошлого года в ходе боевого столкновения с федеральными войсками. Мовсар воюет с первого дня второй чеченской войны. Сначала он входил в джамаат Арби Бараева, который в структуре чеченских вооруженных формирований называется "исламским полком особого назначения". После гибели Арби его племянник возглавил джамаат, состоявший в основном из молодых бойцов в возрасте от 17 до 30 лет. Самому Мовсару 22 года. Впрочем, Арби Бараеву, когда тот начинал воевать в 1994-м году, было еще меньше – 19 лет. В Чечне за последние несколько месяцев официальные власти уже трижды объявляли о гибели Мовсара Бараева, в частности, неделю назад представитель Объединенной группировки войск в Чечне Борис Подопригора сообщил, что Мовсар убит в ходе спецоперации федеральных войск в районе села Комсомольское.

Необходимо отметить, что в селе Бараевых помимо собственно Мовсара и покойного Арби была еще одна ортодоксальная личность, о которой не упоминает ни одно из центральных средств массовой информации, это Хава, родная сестра Арби Бараева. Летом 2000-гогода Хава, молодая девушка лет 30 за рулем "Камаза", начиненного взрывчаткой, протаранила комендатуру федеральных войск в своем родном селе Алхан-Юрт. В результате этого погибло около десятка военнослужащих. Сама Хава стала первой чеченской женщиной-камикадзе. В Грозном практически в каждой точке звукозаписи можно купить аудиокассету с альбомом песен, посвященных Хаве Бараевой, также достаточно просто можно достать видеокассету, на которой заснята Хава за несколько минут до совершения теракта. Камера дотошно фиксирует. как девушка в хиджабе – мусульманская одежда для женщин с открытым лицом - совершает молитву, затем садиться за руль грузовика и со словами "Аллах Акбар" уезжает по направлению к комендатуре. На этой же видеокассете на заднем плане запечатлен и сам Мовсар Бараев.

Еще один момент достойный внимания: вскоре после того, как Хава Бараева протаранила место дислокации российских войск, в центре села Урус-Мартана другая женщина, обвязанная так называемым поясом смертника, подошла к коменданту района Гаджиеву и со словами "вы меня узнаете", – привела в действие адскую машину. Так вот, через несколько дней после этого теракта я разговаривала в Чечне с одним из бойцов из отряда Арби Бараева, и тот рассказал мне, что у них уже подготовлено еще 30 женщин-камикадзе из числа вдов, сестер и дочерей чеченских бойцов, погибших во время боевых действий, и что эти женщины только ждут приказа о начале атак. Похоже, что 23 октября, спустя почти два года после начала, положенного Хавой Бараевой, приказ этот поступил.

In English

XS
SM
MD
LG