Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Согласятся ли российские власти начать мирные переговоры по урегулированию чеченской проблемы? Ответы москвичей


С прохожими на улицах Москвы беседовала корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.

Женщина: Я думаю, что согласятся, потому что жизни людей дороже, чем политические амбиции. Но я думаю, что такие теракты будут продолжаться по всей России, если не урегулировать проблему, не прекратить военные действия

Мужчина: Было бы очень глупо. Нельзя договариваться с бандитами о мирных переговорах, даже в такой ситуации. Это приведет еще к большой эскалации. Вы помните, когда отпустили Чечню, что они начали, помните, сколько самолетов угоняли, вертолеты, людей брали в заложники.

Женщина: Я считаю, что таким количеством людей жертвовать нельзя.

Мужчина: Наверное, чтобы народ не пострадал. Они же взяли в заложники. Вот если смертники – им все равно.

Женщина: Я думаю, что да, потому что надо как-то людей спасать, наверное. Все это слишком серьезно, слишком долго, слишком болезненно для всех.

Мужчина: Думаю, что согласятся, потому что уже надоело всем это кровопролитие.

Женщина: Я думаю, что да, потому что жизнь людей все-таки для нашего правительства на первом мете.

Мужчина: А с кем вести переговоры? Если те, кто захватили заложников, представители Масхадова, например - о чем с ними можно говорить?

Женщина: Я бы на их месте не согласилась. Потому что это все бесполезно. Это же бандиты, террористы. им и так дали послабление все правозащитники.

Мужчина: Возможно, что-то же надо делать все-таки.

Женщина: Какие-то – да, естественно, раз такая ситуация сложилась, конечно. Но если говорить о том, что будут прекращены военные действия в Чечне, то это однозначно нет. Сейчас – нет. Потому что это так быстро не решается. Это все-таки политика. Это долгий процесс. и переговоры начинаются тоже задолго.

Мужчина: Хотелось бы, но не уверен, что согласятся. Общая тональность показывает, что переговоры сейчас просто невозможны. Неготовность, нет базы для обсуждения у обеих сторон. Для того, чтобы начать что-то обсуждать, надо знать что обсуждать.

Женщина: Сомневаюсь, потому что это все можно сделать давным-давно, не дожидаясь такого ужаса. Но я считаю, что российские власти не в состоянии решить проблему мирным путем, да и не хотят этого. Война, видимо, выгодна очень серьезным политикам, и поэтому вряд ли даже такой отчаянный шаг что-либо решит, на сегодняшний день.

Вероника Боде: Как вы полагаете, согласятся ли российские власти начать мирные переговоры по урегулированию чеченской проблемы?

Мужчина: Да, согласятся. Другого выхода просто не будет. Потому что если не будет переговоров – зал большой, будет стрельба, будут жертвы.

Женщина: Мне кажется, вряд ли. Слишком сильно завязаны в Чечне, чтобы из-за такого небольшого количества людей такую глобальную кампанию сворачивать. Сколько там - 500 человек - наше государство таким количеством людей жертвует спокойно.

Мужчина: Я думаю, что нет. Я вообще сначала думал, когда посмотрел репортаж, что это вообще пиар правительственный, кому-то это выгодно.

Женщина: Мне бы очень этого хотелось. А начнут они или нет – я не знаю. Но это было бы очень желательно. И чем быстрее – тем лучше. Потому что гибнут люди, и с той, и с другой стороны, И то, что происходит, это, конечно, ужасно. Они чего-то выжидают. Я боюсь произносить вслух, что они все-таки будут какие-то силовые методы применять.

Мужчина: Если пойдут на переговоры - сделают большую глупость. Потому что я считаю, что дальше будет продолжение, еще чище. Раз уступили в Буденновске, два уступили, ведь и дальше будут продолжать так.

Женщина: Наши на перемирие не пойдут. Тем более на мирный исход. Только лишь военное разрешение вопроса будет. И все.

Мужчина: Мирные переговоры вести практически не с кем. Кто хочет жить мирно - тот не воюет. Те, кто воюют, с ними может быть только один разговор.

Женщина: Я думаю, что согласятся, Это бесспорно. Потому что иным способом просто невозможно этот конфликт урегулировать. Атакуют их в этом здании – я думаю, что это не приведет к желаемым результатам. Это не выход, погибнут люди, это факт.

Мужчина: Какие то переговоры будут, я думаю, потому что все-таки люди трезвые в руководстве страны. Путь тупиковый - силовой, не ведет к какому-то решению проблемы.

XS
SM
MD
LG