Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Краткая хроника захвата заложников с требованием прекращения войны в Чечне


Кирилл Кобрин, Прага: Силовые попытки добиться независимости Чечни в последние годы нередко приводили к тому, что насилие выходило за пределы республики. Одна из самых известных акций такого рода произошла в июне 1995-го года, когда чеченский отряд под командованием Шамиля Басаева захватил более 1000 заложников в больнице города Буденновск недалеко от границы с Чечней. Российские войска предприняли две попытки штурма больницы, что привело к гибели более ста человек – заложников, милиционеров и военнослужащих. Кризис был решен путем переговоров, а чеченским бойцам удалось вернуться в труднодоступные горные районы, которые не контролируются российскими властями.

В январе 1996-го года группа под командованием Салмана Радуева проникла в город Кизляр на юге России, где захватила сотни заложников в местной больнице. Заложники использовались в качестве живого щита. В результате боевой операции погибли 78 человек, включая военнослужащих, милиционеров и гражданских лиц. Отряду Радуеву удалось уйти из кольца окружения. Позднее Салман Радуев был арестован, и в декабре прошлого года осужден на пожизненное заключение.

В мае группа вооруженных лиц захватила 13 заложников в роскошной гостинице в Стамбуле. Через час заложники были отпущены. В апреле 2001-го года около 120 человек были захвачены в заложники в другой стамбульской гостинице – "Suiss Hotel", через 12 часов вооруженные лица, протестовавшие таким образом против российских действий в Чечне, освободили всех заложников и сдались полиции.

В марте 2001-го года группа вооруженных чеченских сепаратистов захватила российский самолет, вылетавший из Стамбула. По их указанию лайнер совершил посадку в Саудовской Аравии, где силы безопасности страны штурмом взяли машину. При этом были убиты один из угонщиков и два пассажира.

В 1996-м году турецкие экстремисты захватили в Черном море паром и угрожали взорвать судно в знак протеста против войны в Чечне, начатой российскими властями в конце 1994-го года.

В 1991-м году Шамиль Басаев под угрозой применения оружия угнал российский самолет в Турцию. После этого Басаеву удалось вернуться в Чечню.

XS
SM
MD
LG