Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Психологический анализ ситуации вокруг захвата заложников в Москве


Корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова беседовала с доктором психологических наук, преподавателем Академии МВД, полковником милиции Игорем Лебедевым.

Игорь Лебедев: Поскольку ситуация достаточно сложная, сложность ситуации определяется, во-первых, теми людьми, которые там находятся, это опытные боевики, прошедшие боевых действия, люди, которым, в принципе, уже нечего терять, и которые готовы, как они сами заявляют, пойти на смерть. Хотя, я так думаю, что умирать они не очень хотят. Как должны действовать силовые структуры. Во-первых, они должны действовать, исходя из той обстановки, которая складывается. Они должны владеть как можно большим объемом информации, чтобы принимать правильные решения. Я думаю, что сейчас, в настоящее время, силовые структуры осуществляют активные оперативные мероприятия, это включает в себя, прежде всего, сбор оперативной информации, выявляются личности преступников, работают на месте психологи МВД, выявляются их психологические характеристики, все это делается, чтобы предугадать возможный вариант развития событий.

Какие тут возможные варианты? Ну, самый тяжелый вариант: террористы действительно камикадзе, хотят все заминировать, не дай Бог, может произойти самое страшное. Если силовые структуры, руководители операции, поймут что это именно так, то есть, события начинают разворачиваться по этому самому тяжелому и трагичному для нас сценарию, то, безусловно, единственный выход в этой ситуации – немедленно начать штурм, я думаю, этот вариант тоже учитывается.

Вариант второй: если террористы хотят выдвинуть какие-то определенные требования – какие требования они могут выдвинуть? Возможно, они хотят освобождения чеченских боевиков, которые находятся в тюрьмах, здесь возможно, вот это возможно, их куда-то вывезти, если такой вариант, тогда, наверное, с ними можно договариваться, можно определять, тогда, конечно, эта операция примет затяжной характер, будут долго договариваться, долго вывозить, несколько дней это будет длиться. Для нас это, наверное, будет самый благоприятный вариант.

Я думаю, что террористы люди неглупые, и требования такого характера, чтобы прекратить войну, вывести войска - это невыполнимые требования, и они это понимают, и первоначально, когда было заявлено об этих требованиях, я думаю, что не это является их целью. Может быть еще один, очень тяжелый вариант - что это является как бы маневром второстепенным, то есть, может, нам приготовлен еще один какой-то сюрприз. К этому тоже надо быть готовым. Все зависит от объема информации, которой люди на месте будут владеть, чтобы принять решения.

XS
SM
MD
LG