Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рассказ свидетельницы захвата заложников в Москве

  • Эля Денисенко

С актрисой Элей Денисенко беседовал Петр Вайль.

Эля Денисенко: Это случилось в начале второго акта. Началась первая сцена второго акта "Летчики", я должна была участвовать в следующей сцене, которая должна была идти вслед за этой, я уже из закулисной части направлялась за кулисы, как вдруг выбежал один из наших актеров, Юрий Мазихин, который там играет главную роль, и стал кричать, что на сцене стрельба, убегайте кто куда. Мы, в общем, у нас там трансляция, стоит телевизор, я увидела пустую сцену и человека с автоматом на сцене, мы побежали кто куда, в основном, все актеры, гримеры, костюмеры и все службы, которые были в закулисной части, все разбежались по гримерным и по служебным помещениям. Мы с одной гримершей закрылись изнутри в гримерной, на первом этаже. И в течение достаточно долгого времени слышался за дверьми грохот, пальба непрекращающаяся, очень много стреляли, по трансляции слышались крики. Очень много стрельбы, к нам сюда в этот гримцех не врывались, мы, в общем, слышали из гримцеха все происходящее по трансляции, мы так поняли, что захватили зрительный зал, всех зрителей, музыкантов, которые были в яме. А их достаточно много, я не знаю, может, человек 20, мальчиков, которые играли первую сцену, наши актеры. Те актеры и все службы, которые были за кулисами, нам потом уже удалось оттуда сбежать, потому что вот эта стрельба у нас в закулисной части продолжалась, очень трудно было судить по времени в тот момент, может, минут 15-20. потом все стало потихоньку у нас там затихать, и мы обо всем происходящем стали слышать только по трансляции, что они стали разделять зрителей женщин в одно место, мужчин в другое место, если кто в зале находится из Чечни - те свободны.

Постепенно у нас в закулисной части все затихло, и мы потихоньку стали выглядывать из своих дверей, поскольку они забаррикадировали служебный вход, мы вдвоем отодвигали эти шкафы, которыми были заставлены двери, и там никого не было, со служебной части только милиция наша на улице стояла. А мальчики, актеры и актрисы, которые на втором этаже, связывали костюмы в веревки и спускались со второго-третьего этажа. Кто выпрыгивал, кто спускался по самодельным веревкам, и в результате на улице оказалась сбежавшими большая часть актеров, может, человек 20, я видела там наших костюмеров, наверное, человек 5-7, видела несколько гримеров. Сначала нас милиция отвезла подальше, а потом уже сказали, что мы свободны, и я просто уже поймала машину и банально приехала домой.

Петр Вайль: Эля, вы сами, своими ушами слышали, как захватившие зал говорили, кто из Чечни могут быть свободны?

Эля Денисенко: Да, они не только кто из Чечни, но еще кого-то, я не могу вспомнить, они говорили, показывайте паспорта нам, кто чеченцы, или, не помню, абхазцы, или еще какие-то - те свободны, показывайте нам паспорта - те свободны. Я это слышала по трансляции.

Петр Вайль: А слышали вы какие-то политические требования, которые они произносили?

Эля Денисенко: Они говорили, что "у нас война", "мы вам сейчас такое устроим". Один кричал – "у меня бабушку застрелили ваши русские, ваши военные", - что это месть.

XS
SM
MD
LG