Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная Дума России приняла заявление в связи с захватом заложников в Москве


Иван Трефилов, Москва: Нижняя палата российского парламента постаралась максимально осторожно обсуждать тему захвата заложников в Москве. Еще до заседания многие парламентарии говорили, что политики сейчас не должны вмешиваться в действия специальных служб и досаждать им своими советами. Главное сейчас, по их мнению – спасти жизни людей. Причем в этом были едины и левые, и правые фракции Государственной Думы. Говорит лидер коммунистической партии России Геннадий Зюганов:

Геннадий Зюганов: Мы должны прекрасно понимать, что живем в многонациональной стране, и здесь каждое слово должно быть предельно взвешенным и очень аккуратным. Поэтому обращаюсь к вам, к руководителям средств массовой информации – проявить благоразумие и сдержанность. Вместе с тем мы считаем, что очень важно в последующем принять все меры, чтобы власть была сильной и достойной, потому что мы все оказались заложниками слабой и беспомощной власти. Поэтому надо сделать все, чтобы спасти людей, а там принять меры, чтобы каждый чувствовал себя в безопасности.

Иван Трефилов: О жизни заложников думают и центристские депутатские объединения. Говорит руководитель фракции "Единство" Владимир Пехтин:

Владимир Пехтин: Самое главное, мы считаем, и нашим обращением мы это отразили, что, прежде всего, нужно сохранить жизни тех людей, которые волею случая стали заложниками. Мы считаем, это главное условие, главное, чем должны заниматься правоохранительные органы.

Иван Трефилов: Но на этом единство взглядов оппозиционных и пропрезидентских депутатов заканчивается. Если Зюганов считает, что по завершении кризиса необходимо ставить вопрос об ответственности власти, то, по мнению Пехтина, силовым структурам государства следует выделять больше денег для проведения антитеррористических операций. Впрочем, разногласия парламентариев в итоговую резолюцию так и не вошли, тем более, что абсолютное их большинство согласилось с тем что сейчас безусловным приоритетом для властей должно стать сохранение жизней и здоровья заложников. Кроме того, депутаты обратились к тем, кто совершил захват с предложением проявить благоразумие и освободить невинных людей, в первую очередь, детей и женщин. В Думе считают, что никакие требования не могут быть достигнуты посредством противоправных действий в отношении мирных граждан. В то же время депутаты Государственной Думы предупреждают, что драматические московские события не должны спровоцировать в стране конфликты на этнической, национальной и религиозной почве. Это может повлечь серьезные негативные последствия в сфере межнациональных отношений и создать угрозу российской государственности. Но депутаты уверены, что одним заявлением проблемы Москвы и Грозного не решить. Как говорит лидер аграрно-промышленной группы Николай Харитонов, законодатели должны определить, наконец, правовой статус Чеченской Республики:

Николай Харитонов: Нам не уйти от решения, где и как, в каком территориальном, экономическом, географическом пространстве должна находиться Чечня. Безусловно, нам необходимо не только постановление выдать на гора, а на самом деле определяться. Наша роль, наша роль в обустройстве современной территориальной целостности Российской Федерации. Были варианты, и разговаривали неоднократно, и на встрече у президента... Может, с особыми автономными полномочиями. По крайней мере, я считаю, и думаю, что и депутаты согласятся: Чечня это составная часть Российской Федерации.

Иван Трефилов: Тем не менее, пока решили ограничиться лишь принятием резолюции, которую в итоге депутаты поддержали практически единогласно.

In English

XS
SM
MD
LG