Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Захват заложников в Москве – реакция петербургских властей и комментарии лидера чеченской диаспоры


Виктор Резунков, Санкт-Петербург: Уже вечером 23 октября, как только стало известно о захвате заложников в Москве, на специальном заседании петербургской администрации был принят ряд решений, в том числе решение об усилении работы всех силовых структур города. Пресс-секретарь губернатора Владимира Яковлева Александр Афанасьев рассказал:

Александр Афанасьев: Уже в 22.30 примерно все силы охраны правопорядка, силовые структуры, службы безопасности, все были переведены в режим усиленного населения службы, то есть в чрезвычайный режим. Они в этом режиме прибывают и сейчас. Сегодня в 10 утра состоялось у губернатора заседание антитеррористичесекой комиссии, оно продолжалось более 35 минут. Затем, естественно, изменилась и повестка дня самого заседания правительства. Оно началось с сообщения губернатора о произошедшем, и действиях, которые необходимо производить в связи с этим. Я хочу особо подчеркнуть: существуют планы, которые сразу же приводятся в действие в таких чрезвычайных ситуациях. По этому плану все и развивается. Граждане должны быть спокойны в том плане, что все люди, которые ответственны за принятие необходимых мер, они их уже предпринимают, они работают.

Виктор Резунков: Усиленные меры по обеспечению безопасности приняты не только в Петербурге, но и в Ленинградской области и всем Северо-Западном округе. Ситуацию контролирует полпред Виктор Черкесов, у которого налажена постоянная связь с окружными и территориальными подразделениями правоохранительных органов. Так уж совпало, что сегодня в Петербурге с официальным визитом находится делегация Конгресса США во главе с заместителем председателя комитета по разведке Сената Ричардом Шелби. В беседе с губернатором Петербурга он заявил, что потрясен захватом заложников в Москве. "Терроризм - это война без границ" , - сказал заместитель председателя Комитета по разведке Сената США Ричард Шелби. Генеральный консул США в Петербурге Моррис Хьюз распространил открытое заявление в связи со взятием заложников в Москве, в котором, в частности, говорится: "Мы очень беспокоимся за безопасность заложников, захваченных прошлой ночью в Москве и просим террористов отпустить их, не причинив им вреда. Мое правительство осуждает терроризм в любых его проявлениях. Не может быть оправдания захвату людей, ни при каких обстоятельствах. Наши молитвы и наши мысли с нами", - сказано в официальным заявлении Морриса Хьюза.

Сегодня утром мы связались по телефону с лидером петербургской чеченской диаспоры, президентом Вайнахского конгресса России Дени Тепсом, который сейчас находится в Копенгагене, где 27 октября открывается всемирный чеченский конгресс. Тепс заявил, что события в Москве вызваны тем насилием, которое Кремль осуществляет в Чечне:

Дени Тепс: Я думаю, что выводы делать рано, но все-таки власть должна осознать, что то насилие, которое происходит сейчас в Чечне, вызывает подобные действия, кто бы за этим ни стоял.

Виктор Резунков: По мнению Дени Тепса, захват заложников в Москве очень сильно повлияет на повестку дня копенгагенской конференции, а людей, которые захватили заложников, президент Вайнахского конгресса России назвал смертниками:

Дени Тепс: Действительно, они смертники, к сожалению. Мы вообще против насилия, мы собираемся в Копенгагене сделать мирную конференцию, но поставило под удар все, я не знаю, что предпримут российские власти, но думаю, что лучше от этого не станет.

Виктор Резунков: По мнению Дени Тепса, последние события серьезно повлияют на климат во всем российском обществе и отношение к чеченцам целом.

Дени Тепс: Я думаю, что дальше еще хуже относиться трудно, мы и так являемся нацией преследуемой. Конечно, эмоционально чисто ситуация, будут аресты, будут неправомерные действия, беззаконие будет, конечно...

Виктор Резунков: Дени Тепс убежден, что всемирный чеченский конгресс в Копенгагене состоится, несмотря на все попытки Кремля сорвать его, и на нем будут обсуждаться, прежде всего, вопросы мирного решения ситуации в Чеченской Республике:

Дени Тепс: Здесь мы запланировали проведение всемирного чеченского конгресса. Об этом уже Рогозин сказал, что мы такие, адвокаты дьявола... Уже в Госдуме выступали по поводу. Они хотели отменить конгресс. Ястржембский и Кадыров, посольство уже работает на то, чтобы сорвать конгресс. Запланирован очень большой, всемирный конгресс, где будут участвовать все политические движения Чечни, и иностранцы, парламентарии, более 300 делегатов... Примерно таким же образом в Турции сорвался.

Виктор Резунков: Серьезное заявление поступило из Пскова от представителя местной чеченской диаспоры Шарипа Акунчаева. В нем осуждаются действия террористов, захвативших заложников, и объявляется о готовности созвать экстренный штаб для разработки конкретных предложений об участии в переговорном процессе по освобождению заложников. С другой стороны, раздаются призывы к президенту Владимиру Путину - предпринять срочные решительные действия по освобождению заложников. Сейчас необходимо действовать немедленно и неординарно - сказано в открытом письме президенту России председателя политической партии Российская партия стабильности Владимира Соколова.

XS
SM
MD
LG