Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Социолог Лев Гудков о возможных переменах в российском общественном мнении


С заведующим отделом социально-политических исследований ВЦИОМ Львом Гудковым беседовала Вероника Боде.

Вероника Боде: По мнению социологов, трагические события в Москве приведут на некоторое время к резкому обострению антикавказских настроений в России. Об этом говорят результаты опросов общественного мнения, проведенных на протяжении обеих чеченских кампаний. В последнее время большинство россиян склоняется к тому, что российским властям пора начинать мирные переговоры с чеченским руководством, однако, акты терроризма сильно влияют на настроения россиян. О последствиях трагических событий в Москве рассказывает Лев Гудков, заведующий отделом социально-политических исследований ВЦИОМ:

Лев Гудков: К каким последствиям приведут вот нынешние события - прежде всего, взрыв античеченских, анткавказских настроений, который мы замеряли после каждого террористического акта. Резкое ухудшение ситуации и взрыв ненависти, страха, весь комплекс темных эмоций будет вынесен наружу. Конечно, резко активизируются экстремистские группировки. Вполне возможно, что прокатится волна погромов чеченцев и других выходцев с Кавказа в России. Я думаю, что уровень ксенофобии резко повысится, явно, ситуация в стране изменится, но ненадолго, потому что никакого разумного выхода из этой ситуации, кроме политического, в обществе предвидится. Поэтому после двух-трех месяцев, максимум, всплеска ситуация будет такой же, какой она была до этого. Все будут ждать, когда же, наконец, руководство, президент начнут все-таки диалог, потому что, явно силовые, военные средства исчерпаны, армия там более эффективно действовать не может, и это люди понимают. В то же время, не все так разумны, как хотелось бы, и эмоции, причем, темные эмоции, конечно, будут какое-то время господствовать. А дальше ситуация будет зависеть от действий властей. Потому что пока сейчас видна только растерянность и непонимание, что дальше делать.

Если бы были какие-нибудь более-менее разумные шаги, начаты переговоры с чеченским руководством, то ситуация довольно быстро нормализуется, потому что люди хотят прекращения войны и поддержат любые шаги в этом направлении. Если же будут жертвы, если будут сделаны какие-то силовые, грубые шаги, то это, конечно, вызовет очень тяжелую ситуацию в стране, изменится вся политическая ситуация, на какое-то время инициатива опять перейдет к силовикам, к армии, со всеми вытекающими последствиями, с глупостью, с жертвами и масса ошибок будет. Некоторое развитие, нормальное существование общества - оно приостановится.

На протяжении последних двух лет число сторонников мирных переговоров составляло примерно 60 процентов, с некоторыми колебаниями, и вдвое превышало число сторонников войны до победного конца, то есть, люди устали от войны, понимая, что война зашла в тупик, но, конечно, это отношение менялось. Такие всплески ярости, страха, ненависти периодические возникали, если происходил какой-то теракт, обострение ситуации в самой Чечне. Но в целом настроение в обществе все-таки склоняется именно в сторону мирного решения. Поэтому очень много зависит от тех шагов, которые сегодня предпримет высшее руководство страны, насколько оно будет разумно, осторожно и взвешенно действовать. Будем ждать.

In English

XS
SM
MD
LG