Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ахмед Закаев опровергает заявления российских властей о причастности Аслана Масхадова к захвату заложников


Виктор Резунков, Санкт-Петербург: Представитель чеченского лидера Аслана Масхадова, Ахмед Закаев в интервью Радио Свобода категорически опроверг заявления российских правоохранительных органов, что захват заложников в Москве планировался руководством чеченских вооруженных формирований, действующих на Северном Кавказе:

Ахмед Закаев: С первого дня, как мы получили информацию о ситуации в Москве, мы с большой тревогой наблюдаем за этим, и президент Масхадов осудил террористический акт в любых его формах и проявлениях, заявил о том, что это не те формы, которые приемлемы для нас для достижения наших целей. Относительно заявления замминистра я скажу, что это чистая провокация. На Масхадова наговаривали не только о том, что он организовывал и проводил террористические акции, но и более тяжкие обвинения выдвигались в адрес Масхадова. Мы со своей стороны заявляем, что ответственность за происшедшее в Москве и возможные последствия полностью ложится на российское руководство. Это люди, которые неподконтрольны Масхадову и не имеют никакого отношения к официальным структурам, но это люди, которые являются, на самом деле, жертвами террористических действий, проводимых российским руководством на территории России. Это люди, отчаявшиеся и принявшие решение адекватно действовать тому, что делают в республике российские войска.

Виктор Резунков: Представитель Аслана Масхадов Ахмед Закаев также категорически отрицает и заявление руководителя Центра общественных связей ФСБ России Сергея Игнатченко о том, что в кассете, попавшей в распоряжение ФСБ, Аслан Масхадов говорит об операции, которая перевернет ход истории чеченской войны, имея в виду захват заложников в Москве:

Ахмед Закаев: Военные операции проводятся на территории Чеченской Республики. И Аслан Масхадов является верховным главнокомандующим. Такие операции войсковые в Чечне проводятся каждый день, и поэтому если даже у них имеется какой-то перехват или какая-то запись, это не означает что это напрямую связано с тем, что произошло в Москве.

Виктор Резунков: Представитель Аслана Масхадов Ахмед Закаев считает, что из этой, казалось бы, тупиковой ситуации есть выход:

Ахмед Закаев: Я знаю, что люди, захватившие здание – глубоко верующие, и мне кажется, что Ахмад Кадыров, как муфтий и религиозный деятель, мог бы оказать содействие и убедить этих людей, и мне кажется, что он в обязательном порядке должен попытаться это сделать.

Виктор Резунков: Вы думаете, захватившие заложников прислушаются к словам Кадырова?

Ахмед Закаев: Все зависит от того, как он будет разговаривать и насколько он будет убедителен, если ему удалось убедить президента Российской Федерации, я думаю, группу людей, которые находятся там, ему несложно будет убедить о том, что они делают неправильно.

XS
SM
MD
LG