Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чеченцы, проживающие в Москве, комментируют захват заложников в театральном центре на улице Мельникова


С живущим и работающим в Москве уроженцем Ачхой-Мартана Рашидом Читаевым беседовал корреспондент Радио Свобода Владимир Долин.

Рашид Читаев: Я понимаю, что люди, которые оказались в роли заложников, они испытывают то же самое, что я, допустим, испытывал, находясь в Чечне, пресс, и тяжело, и знаю, что это долгие годы не пройдет. В конце концов, не правительство наше это войну закончит, а народ должен ее заканчивать, тем более, что заложником и жертвой этой войны оказывается всегда народ. Мне непонятно было, как российский народ может спокойно смотреть на эту войну, спокойно развлекаться, зная, что каждый день умирают где-то люди, пусть это необязательно русские, но именно граждане России. И почему-то люди к этому привыкли. Я бы хотел, чтобы на этом печальном, конечно, примере люди поняли, что это надо как-то заканчивать.

Владимир Долин: Как бы вы обратились к Мовсару Бараеву, если бы у вас была такая возможность?

Рашид Читаев: Мне бы хотелось, во-первых, чтобы не было жертв, во-вторых, чтобы как можно по-человечески к ним относились. Я бы этого, конечно, не сделал, даже не подумал бы, отпустил бы их. Но я понимаю, что этим людям сейчас терять нечего, и попросил бы еще о том, что то, что они грозятся сделать - взорвать весь этот комплекс – ни при каких условиях до этого не доводить. Хватит той крови, которая пролилась в Чечне. Я сам знаю, что такое потерять близких людей, и не хотелось, чтобы кто-то подобное испытал. И, скорее, я хотел бы обратиться даже не к нему, а к нашему правительству, и опросить, объяснить, что в действительности в этой ситуации что-то сделать может наше правительство, наше руководство, лично президент. Довольно мочить людей в сортире, и действительно развести эту ситуацию как-нибудь мирным путем. Пора уже умерить свой пыл, гонор, надо понять просто-напросто, что она вышла уже давно за пределы Чечни, это уже вышло на всю территорию России, и уже конкретно эта война началась в Москве. Я считаю, что в этом повинно всецело наше руководство.

Владимир Долин: Вы работаете среди людей разных национальностей, большинство из них русские. Вы давно живете в Москве, ощущаете ли вы в последние дни изменение отношение к вам?

Рашид Читаев: Честно говоря, в моем коллективе абсолютно никакого изменения, наверное, люди меня знают, даже намека не возникло, за что я им очень благодарен, для меня, честно говоря, это было неожиданно и странно, я ожидал намного худшего отношения.

XS
SM
MD
LG