Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Контакты с террористами - да, переговоры и уступки - нет", - точка зрения американского эксперта

  • Ян Рунов

С сотрудником фонда "Heritage" Бейкером Спрингом беседует корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Ян Рунов.

Ян Рунов: Бейкер Спринг сказал, что не видит однозначного рецепта для решения проблемы с заложниками:

Бейкер Спринг: Сейчас вопрос в том, чтобы тянуть время, набраться терпения, и охладить эйфорию террористов. Симпатии всего цивилизованного мира сейчас на стороне России. Мы с пониманием относимся к трудной ситуации, в которой находится сейчас российское правительство и президент Путин, которые верно определили главную задачу - не рисковать жизнями невинных людей, ставших заложниками. Затягивая время, можно более тщательно анализировать ситуацию и подготовиться к тому или иному методу решения пробьлемы. Довольно часто всякими проволочками можно довести террористов до внутреннего конфликта между собой, до желания выпутаться из этой истории, выйти живыми. Но если террористы начнут осуществлять свою угрозу и убивать заложников, тогда придется прибегнуть к силовым методам. К каким именно - зависит от понимания обстоятельств, сложившихся внутри здания.

Ян Рунов: Считаете ли вы, что правительство России должно учесть требование террористов о выводе войск из Чечни и, может быть, пообещать сделать это ради спасения заложников?

Бейкер Спринг: Я не считаю, что именно на этом основании России следует приступить к выводу войск из Чечни или даже обещать это. Искать решения чеченской проблемы нужно вне зависимости от захвата заложников. Правительство России сделало много ошибок в том, как велась война в Чечне, и критика в его адрес вполне обоснована. Но сейчас нельзя идти на уступки террористам и таким образом поощрять захват совершенно невинных людей.

Ян Рунов: Как вы оцениваете действия (или отсутствие действий) президента России?

Бейкер Спринг: В этой ситуации совершенно естественно ожидать ответа от военных советников и экспертов по борьбе с терроризмом. Здесь решение должно быть очень взвешенным, основанным на информации. Поспешные заявления могли бы только ухудшить ситуацию. Я не защищаю президента Путина, но не думаю, что в данном случае его можно обвинять в бездействии, как это можно было делать в случае с подводной лодкой "Курск".

Ян Рунов: Известно, что правительства большинства стран мира отказываются вступать в переговоры с террористами, захватывающими заложников.

Бейкер Спринг: Я бы был осторожен в терминологии: слово "контакты" не вызывает такой негативной реакции, как слово "переговоры". Контакты с террористами необходимы для освобождения заложников. Но вести переговоры об уступках, об удовлетворенни требований террористов - не разумно. А захватившие заложников в Москве - без всякого сомнения террористы. В то же время надо понимать, что они не представляют всех чеченцев, как арабские террористы, взорвавшие Всемирный Торговый Центр, не представляют всех арабов. Было бы неверно на захват заложников ответить ужесточением мер по отношению ко всей Чечне и применить жестокую военную тактику против всех чеченцев.

XS
SM
MD
LG