Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Группа израильских специалистов по борьбе с террором готова отправиться в Москву


Виктория Мунблит, Тель-Авив: С того момента, как пришло известие о захвате боевиками заложников в Израиле, все новостные передачи начинаются с сообщений из Москвы. К тому, что происходит в России, здесь относятся с огромным сочувствием, в Израиле слишком хорошо знают, что такое террор. В новостных блоках демонстрируются кадры телеканала "Аль-Джазира": в одежде шахида перед телекамерами выступает глава захватчиков Бараев, который говорит о своем намерении совершить то, что заставит весь мир вспомнить о Чечне. Бараев говорит о том, что должно произойти, весьма прозрачно, можно понять, что планируется некий акт в самом сердце России. Из Турции получена информация о том, что кадры сняты месяц назад, это значит ,что захват заложников планировался давно и скрупулезно.

Как только поступила информацию о захвате заложников в Москве, премьер-министр Израиля Ариэль Шарон позвонил послу России в Израиле Геннадию Тарасову и подчеркнул, что Израиль готов оказать любую помощь России. Самые различные структуры после этого подтверждают готовность оказать России и информационную, и оперативную помощь. В любую минуту в Москву готова отправиться группа специалистов по борьбе с террором. Пресса напомнила о судьбе израильского подростка Ади Шарона, захваченного и искалеченного чеченскими боевиками. и освобожденного российским спецназом.

Любопытно, что отношение к проблеме Чечни в Израиле довольно четко определяется общей идеологической направленностью. К примеру, правонациональный лагерь ставит знак равенства между проблемой Чечни и проблемой Палестинской автономии, утверждая, что в силу схожести ситуации Россия и Израиль являются естественными союзниками. Леволиберальный же лагерь не видит ничего общего между этими проблемами, разве что бедственное положение населения. Либералы подчеркивают при этом разницу между целями политики в Чечне и Израиля в Палестине. Захват заложников вызвал общее возмущение всего Израиля, но не изменил идеологической расстановки мнений.

XS
SM
MD
LG