Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заявления британских официальных лиц в связи с захватом заложников в Москве


Наталья Голицына, Лондон: Все британские официальные лица, комментируя трагические события в Москве, говорят о шоке, вызванном столь массированным террористическим актом, и о поддержке стремления российского правительства попытаться разрешить ситуацию мирным путем. Об этом однозначно заявил премьер-министр Тони Блэр, назвавший захват заложников в Москве актом беспримерного террора. Он подчеркнул, что полностью поддерживает стремление Владимира Путина разрешить этот кризис мирным путем. "Мысленно я с заложниками, как с российскими, так и с британскими, которые находятся в здании московского театра", - сказал Блэр.

Официальное заявление в связи с захватом заложников сделал министр иностранных дел Великобритании Джек Стро. "Захват заложников при любых обстоятельств остается актом отвратительного терроризма. Как человек, который в свое время, находясь на посту министра внутренних дел, был ответственен за освобождение заложников, я хочу выразить свое личную серьезную обеспокоенность ситуацией и сочувствие, как самим заложникам, так и их родственникам. Мы полностью поддерживаем правительство Российской Федерации в тех действиях, которые оно должно предпринять, и которые, как мы надеемся, приведут к мирному разрешению этого кризиса", - подчеркнул Джек Стро. Он подтвердил, что три гражданина Великобритании, оказавшиеся в числе заложников - члены одной семьи, и британские власти уже связались с их родственниками в Англии. По словам главы британского МИД, посол Великобритании в России был застигнут московскими событиями в Лондоне и сейчас срочно возвращается в Москву.

Джек Стро особо подчеркнул, что персонал британского посольства в России ни при каких обстоятельствах не пойдет на сепаратные переговоры с террористами об освобождении британских граждан. "Мы не намерены делать это за спиной российских властей, однако, если возникнет необходимость в таких переговорах, мы будем вести их, консультируясь и сотрудничая с ними", - сказал Джек Стро. Он отметил также, что, осуждая любые формы терроризма, Великобритании, тем не менее, не намерена игнорировать нарушения прав человека даже в ситуации борьбы с террором. Этот вопрос, заметил глава британского МИДа, он поднимал на переговорах со своим российским коллегой Игорем Ивановым.

XS
SM
MD
LG