Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Комментарий ведущего программы Радио Свобода "С христианской точки зрения" Якова Кротова


Яков Кротов: Захваты заложников, убийства и взрывы случаются всегда и повсюду, от жаркого Бали до нежаркой Финляндии. Всюду плачут и страдают люди. Но иначе страдают безвинно, а иначе - когда чувствуют, что страдание не беспричинно, что на тебя напали не по ошибке, не одурев от наркотиков, не из корысти, а напали, потому что все к тому шло. Если чувствуешь, что враг напал, потому что был приперт к стене тобой, потому что был сделан врагом помимо своей воли, тогда само твое страдание страдает от невозможности развернуться во всю мощь.

Может быть, в московской трагедии ужасно то, что слез и даже волнения очень мало. Да, многие напуганы. Кое-кто не пустил ребенка в школу. Но большинство боится за себя, а не за тех, кто уже оказался в заложниках, а без сострадания само страдание превращается в поверхностную эмоцию. Если бы сострадание было полноценным, если бы более всего людей заботило спасение жизни тех, кто оказался в заложниках, так вышли бы на улицы с плакатами, звонили бы, на худой конец хотя бы друг с другом говорили о том, что, пускай, отдадут чеченцам чего просят, пусть подавятся, лишь бы люди были живы. Власть, возможно, все равно не должна была бы идти ни на какие уступки, но, по крайней мере, люди могли бы сказать сами себе: мы считали, что жизнь человеческая важнее территориальной целостности. Может, мы ошибались, но мы ошибались как сострадающие люди, а не были правы, как бездушная машина.

Можно страдать от бессильной злости. А можно страдать, потому что знаешь вину врага, но знаешь и свою вину, хорошо помнишь, как этот враг был другом, и как, с какой точки можно было бы вернуться от ненависти к невидению друг друга, тоже, конечно, не самое лучшее состояние, но менее кровопролитное и, к счастью, достижимое даже сейчас. И тут, пожалуй, человек, который оказался в трагедии не случайно, даже более в, ну, не лучшем, а созидательном положении, потому что у него есть, что отдать, есть через что понять противника и примириться, так пускай страх помогает совести, а не злобе.

XS
SM
MD
LG