Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинг у захваченного террористами Дома культуры – с призывом прекратить войну в Чечне


Кристина Горелик, Москва: Около сотни человек, держащих плакаты с лозунгами: "Нет войне в Чечне", - и скандирующих те же самые слова вслух, появились в поле зрения группы журналистов за оцеплением достаточно неожиданно. Они шли от дома культура на улице Мельникова за угол к тем журналистам, которые ждали информации о судьбе заложников от официальных представителей, митингующие попытались прорваться к журналистам за оцепление. Сотрудники правоохранительных органов этого сделать не дали, обстановка накалилась.

Женщина: Я пришла сюда, чтобы поддержать свою маму, которая находится в заложниках. Вот уже ровно двое суток я нахожусь здесь, я отпросилась с работы, мы по несчастью купили маме на день рождения билет этот, и произошло такое несчастье, она оказалась в заложниках. Мы все очень сплотились, и вышли сюда только, чтобы попросить у правительства прекращения войны, которая не нужна никому, ни матерям, ни сыновьям, ни... Нам нечего делать на их территории. Люди, которые взяли людей в заложники, они просят одного, просят мира.

Мужчина: Неужели 800 человек недостаточно для того, чтобы хотя бы задуматься о начале прекращения этой кампании.

Кристина Горелик: Через некоторое время участники митинга вернулись непосредственно к дому культуры. К ним вышли пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой и министр московского правительства Александр Музыкантский. Они пытались ослабить накал страстей, однако получалось это с трудом. По словам находящихся у Дома культуры людей, организовать митинг против войны в Чечне через заложников потребовали террористы. Участники митинга не скрывали, что на подобную акцию они пошли ради своих близких. Вместе с тем, как это ни странно прозвучит, мне показалось, что многие люди искренне хотят прекращения боевых действий в республике. Может, им передались эмоции заложников, а может за эти почти двое суток переживаний и нервного напряжения люди поняли, что значит, когда война приходит в твой дом.

English

XS
SM
MD
LG