Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Впечатления побывавших в захваченном террористами Доме культуры журналистов НТВ

  • Владимир Долин

Владимир Долин, Москва: В театральном центре на улице Мельникова, где террористы удерживают сотни заложников, впервые побывали тележурналисты. Вместе с врачом Леонидом Рошалем в здание театра вошли корреспондент НТВ Сергей Дедух и оператор Антон Передельский. Вот что увидел Сергей Дедух в здании театра, захваченного отрядом под командованием Мовсара Бараева:

Сергей Дедух: В самом зале мы не были, мы общались, видели только заложниц, нам показали шестерых заложниц, многие из них - сотрудницы московских газет и телеканалов.

Владимир Долин: Как они себя чувствовали?

Сергей Дедух: Они чувствовали себя нормально и говорят, что с ними нормально обращаются. Это было видно, на самом деле, по тому, как с ними обращались террористы.

Владимир Долин: А с террористами никаких контактов не было?

Сергей Дедух: Они не шли на контакты. Не делали никаких новых заявлений. Они все были в масках, кроме своего предводителя, его зовут Мовсар Бараев. Он -племянник знаменитого похитителей людей Арби Бараева.

Владимир Долин: А как вам удалось пройти?

Сергей Дедух: Ну, доктору должен был кто-то помочь, они не хотели никого видеть кроме журналистов, а нужно было поднести медикаменты.

Владимир Долин: Минувшей ночью директор центра Медицины катастроф Леонид Рошаль 4 часа оказывал врачебную помощь заложникам. По мнению доктора, заложников в театре около 780 человек. Их состояние нормально, настолько, насколько может быть нормальным состояние людей, оказавшихся в подобной ситуации. У заложников и боевиков хватает еды и питьевой воды. Они располагают запасами трех театральных буфетов. Не хватает медикаментов. Леонид Рошаль составил внушительный список необходимых лекарств, и мэр Москвы Юрий Лужков распорядился немедленно доставить медикаменты в театральный центр. Все, кто собрался на улицах, прилегающих к театру, надеялись, что вместе с врачом и журналистов Мовсар Бараев отпустит несколько заложников. Как утверждает Леонид Рошаль, среди заложников 15-20 детей в возрасте 14-15 лет. Трое подростков нуждаются в медицинской помощи. У одной девочки эпилепсия, у второй - тяжелый бронхит, у мальчика воспаление легких. Но вместе с врачом и журналистами из здания никто не вышел, и только рано утром в пятницу боевики отпустили семерых заложников. Кто они - пока неизвестно.

XS
SM
MD
LG