Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция заместителя министра внутренних дел России Владимира Васильева


Мумин Шакиров, Москва: Решение штурмовать Дворец культуры на улице Мельникова, где были захвачены заложники, российским военным далось не легко. Сценарий переговорного процесса был с самого начала продиктован чеченскими террористами, об этом заявил сегодня на итоговой пресс-конференции заместитель министра внутренних дел России Владимир Васильев.

Владимир Васильев: Штаб принимал все условия террористов, шел на самые сложные, надуманные порой претензии и заявления, обеспечивал переговорщиками кого угодно. Пытались выполнить все требования террористов.

Мумин Шакиров: Штурм театрального комплекса начался после того, как террористы стали расстреливать заложников. Это произошло ранним утром.

Владимир Васильев: Где-то в районе 5 часов 15-ти минут была отмечена стрельба, хлопки. Группа заложников вырывалась из здания, возникла реальная угроза в связи с чем был реализован план специальной операции.

Мумин Шакиров: По словам Владимира Васильева сама операция по уничтожению боевиков прошла в течение 15-20-ти минут. Кроме стрелкового оружия группе "Альфа" пришлось применить специальные химические средства. Это признал на брифинге генерал Владимир Васильев.

Владимир Васильев: Я уполномочен заявить, что специальные средства применялись. Это позволило, и вы видели это на экранах, нейтрализовать в том числе этих женщин-камикадзе, которые были упакованы в взрывчатку буквально и держали пальцы на взрывателях. Еще один момент: до последнего момента и даже сейчас еще не все взрывные устройства обезврежены.

Мумин Шакиров: Есть потери и среди спецназовцев. Эти цифры МВД пока не называет, но число погибших заложников известно – 67 человек. 34 боевика убиты во время штурма. Операция по ликвидации террористов не завершена, некоторым боевикам удалось раствориться в толпе и покинуть здание театрального комплекса. Милиция продолжает поиски главных виновников трагедии и даже гарантирует жизнь тем террористам, кто добровольно сдастся властям. Еще одна важная деталь, которую обнародовали представители силовых структур: вооруженные люди, захватившие театральный комплекс на улице Мельникова, имели контакты с отдельными представителями дипмиссии аккредитованных в Москве, но названия стран не упоминаются.

XS
SM
MD
LG