Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испанская реакция на драму заложников в Москве

  • Аурора Гальего

Аурора Гальего, Мадрид: В Испании, как и по всем мире, первая реакция на операцию по освобождению заложников в театре на Дубровке была - поддержать действия президента Путина и предложить помощь, в том числе и медицинскую. После отказа сообщить о том, какой именно газ использовали спецсилы, и страшных сообщений о количестве погибших заложников, отношение изменилось. Во всех центральных газетах новость оказалась на первой странице.

Газета "Эль-Паис" озаглавила редакционную статью: "После бойни". Автор пишет: "Трагедия театра на Дубровке - не только самый яркий террористический акт за последние десятилетия борьбы с сепаратистами. Она - удар для России и для международного сообщества, которое еще вчера радовалось развязке. Последствия для Владимира Путина будут значительные, ибо президент России построил свою сверхбыструю политическую карьеру именно на безжалостном отношении к непокорной республике". Журналист "Эль-Паис" добавляет: "Анестезированное отсутствием информации и пропагандистским штормом российское общество не пожелало близко заинтересоваться грязной войной, в которой после массовых бомбардировок Грозного в январе 2000-го года множились исчезновения гражданских лиц, пытки и расстрелы". Газета критикует также отношение Запада: "Символический и временный отказ от права голосовать российской делегации со стороны Совета Европы было единственной санкцией западных правительств".

"Эль-Паис" заключает после того, что произошло вчера: "Маловероятно, что Россия сможет дальше хранить чеченскую войну на периферии своего сознания, у президента России. в руках которого сосредоточена де-факто основная государственная власть, есть шанс показать необходимую политическую волю для прекращения конфликта, рискующего разрастаться в худшую сторону".

Вторая по тиражу в Испании газета "Эль-Мундо" пишет в своей редакционной статье: "Ожидать решения без жертв было невозможно. Полицейское вмешательство оказалось своевременным, но следует задать вопрос, возможно ли было разрешить ситуацию с меньшими потерями?" Журналист "Эль-Мундо" делает более оптимистический вывод: "Первым последствием произошедшего будет сближение между Россией и Западом. Это не означает, что Россия должна будет воспринять это как поддержку возможной экспансионистской политики".

XS
SM
MD
LG