Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция Финляндии на захват заложников в Москве и угрозы президента России отменить свой визит в Данию


Геннадий Муравин, Хельсинки: Вчера утром финские газеты, ссылаясь на министра иностранных дел Дании, сообщили, что президент России Владимир Путин угрожает отменить свой визит в Данию, поскольку в Копенгагене 28 октября должен открыться всемирный чеченский конгресс, это рассматривается Москвой как антироссийская провокация. Россия недавно ставила перед Данией вопрос о запрещении конгресса в Копенгагене, но датчане ответили, что по датским законам это невозможно. Теперь, в связи с трагическими событиями в театре на Дубровке, вопрос о чеченском конгрессе приобрел особую остроту. Напомним, что Дания до конца года председательствует в Европейском Союзе, и по установившейся традиции каждая страна-председатель устраивает у себя встречу на высшем уровне руководства ЕС и России. В воскресенье вечером финское телевидение в главной передаче новостей сухо сообщило о протесте России относительно проведения всемирного чеченского конгресса в Копенгагене, но комментариев к этому сообщению не последовало.

Вчера днем во время регулярного воскресного радиочаса глава правительства Финляндии, премьер-министр Липпанен, отвечая в прямой трансляции на вопросы корреспондентов различных финских газет и радиостанций, довольно сдержанно, но, в общем, положительно оценил освобождение заложников в Москве, однако, угрозу Путина отменить визит в Данию и вопрос о проведении чеченского конгресса комментировать не стал.

Реакция Финляндии и других северных стран на трагические события с захватом и освобождением заложников в Москве неоднозначна. Не только Липпанен, но и министр иностранных дел Финляндии высказался одобрительно о действиях по освобождению заложников, хотя настаивал при этом на необходимости прекращения чеченской войны, а вот мнения комментаторов в теле и радиопередачах и на страницах газет содержали изрядную долю критики. Было, например, высказано мнение, что Россия воспользовалась чеченской акцией и провела испытание на людях какого-то боевого газа, а почти 120 заложников, погибших от действия газа - слишком дорогая цена.

В Хельсинки во вторник открывается трехдневное заседание стран Северного Совета с участием глав правительств Дании, Швеции и Норвегии, Исландии и Финляндии, а также руководителей страны Балтии. Ожидается, что в числе других тем будут обсуждаться отношения с Россией и чеченские вопросы.

XS
SM
MD
LG