Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британский эксперт об операции по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке


Программу ведет Дмитрий Волчек. С британским экспертом по проблемам безопасности и борьбы с терроризмом Полом Бивером беседовала корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Дмитрий Волчек: Корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына попросила прокомментировать результаты операции по освобождению заложников известного британского эксперта по проблемам безопасности и борьбы с терроризмом, директора военно-аналитического центра "Эшборн, Бивер энд Ассошиейтс" Пола Бивера.

Наталья Голицына: Господин Бивер, можно ли назвать штурм театрального центра в Москве успешной операцией?

Пол Бивер: Думаю, что, с военной точки зрения, операцию по освобождению заложников можно назвать успешной. Военные называют такие операции успешными, если удается сохранить жизнь более чем семидесяти процентам заложников. Ее можно назвать успехом и с точки зрения государства, которое стремиться всё контролировать и всем командовать. Если рассматривать штурм как часть более обширной антитеррористической операции, то его также можно назвать успешным - была ликвидирована группа радикальных чеченских исламистов. Другой вопрос, можно ли все это назвать успехом с гуманитарной точки зрения. Не уверен, что спецназ действовал абсолютно профессионально. Был использован очень концентрированный газ - видимо, нервно-паралитического действия, который воздействует на мозг, легкие, кровь и разрушает нервную систему. Он вызывает спазмы, рвоту, удушье, а в очень концентрированном виде приводит к коматозному состоянию и смерти. Что, на мой взгляд, нужно было сделать, зная, что этот газ будет применен? Прежде всего, подготовить антидот и сделать его доступным для заложников. Это снизило бы риск для их жизни. Впрочем, об этом, конечно, легче говорить, чем осуществить это на практике.

Наталья Голицына: Как вы полагаете, почему российские власти продолжают скрывать, какой газ был использован при освобождении заложников?

Пол Бивер: Недавно я консультировался по этому поводу со специалистом-медиком, который считает, что это не мог быть стандартный анестезирующий газ - вроде веселящего газа. Такой газ не обладает таким быстрым действием. Скоре всего это был какой-то новый газ. Видимо, они не разглашают его название из-за опасения, что, если когда-нибудь вновь придется его применить, то противник сможет создать его антидот. Практически для любого газа можно создать антидот. Все зависит от того, как быстро вы сможете его использовать.

Наталья Голицына: Может ли в данном случае идти речь о том, что был применен боевой газ?

Пол Бивер: Мы сейчас говорим о газе, который был создан в 60-е или 70-е годы для использования против укрывшегося в бункерах или туннелях, противника. В свое время американцы применяли такой метод во Вьетнаме. К таким газам относятся, например, газ BZ, зарин, табун, которые использовались в нестойком виде для выкуривания пехоты противника из укрытий. С этой целью применяют и снаряды, начиненные такими газами. Так что, скорее всего, это и была одна из разновидностей такого боевого газа, который на этот раз был использован против гражданского населения. Кстати, Саддам Хусейн использовал такого рода газ против курдов, а иракские войска применяли его в войне с Ираном в 80-е годы.

Наталья Голицына: Российские спецслужбы занимаются сейчас сбором доказательств связи чеченских сепаратистов с Бин Ладеном и его организацией "Аль-Каида". Известно ли вам что-либо о таких связях?

Пол Бивер: Уже давно говорят о том, что у исламского крыла чеченского сопротивления, которое отстаивает независимость Чечни, есть контакты с внешним миром. Полагаю, что очень вероятно, что некоторые элементы этих исламских группировок могли иметь связи с "Аль-Каидой", которая присутствует во многих странах. Известно, что ее афганские представители в прошлом посещали Чечню. Доказательства этого собраны многими спецслужбами, включая американские и иранские. Так что такие контакты имели место. Есть серьезные доказательства того, что эти связи существуют, но в какой конкретно форме они реализуются, думаю, неизвестно.

XS
SM
MD
LG