Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Специалисты Пентагона считают, что при штурме театра в Москве была использована разновидность опиума


Владимир Абаринов, Вашингтон: Как заявили источники в Министерстве обороны США, американское посольство в Москве установило, что газ, примененный при штурме здания, представляет собой опиат – химическое вещество, родственное морфину. Подобные химикаты не только притупляют чувства и используются в качестве обезболивающего средства, но и способны стать причиной комы и смерти, поскольку препятствуют дыханию и кровообращению.

Официальный представитель государственного департамента США сообщил, что сотрудник консульства в Москве посетил в больнице американскую заложницу. Ее имя не разглашается как информация частного характера. "Мы продолжаем выяснять местонахождение одного или двух американских граждан, которые, возможно, находились в числе заложников", - сказал представитель госдепартамента. Захваченные в заложники граждане США связывались с посольством по своим сотовым телефонам. Иностранные дипломаты сталкиваются с большими трудностями при поисках своих граждан в московских больницах. По словам дипломата, правительство Соединенных Штатов обратилось к российским властям с официальным запросом о действиях специальных сил при штурме здания и о том, какой газ был использован.

Пресс-секретарь Белого Дома Ари Фляйшер отказался комментировать применение газа, заявив, что администрация веще не знает всех фактов. Он подчеркнул, что российское правительство и заложники стали жертвами трагедии, которая была результатом действий террористов. "Имея в виду тот факт, что террористы были настроены весьма серьезно и уже начали убивать людей, а также, как сообщалось, заминировали театр, так что погибли бы все, важно знать все обстоятельства, прежде чем делать выводы", -сказал Ари Фляйшер.

По словам пресс-секретаря, президент Буш не звонил президенту Путину после окончания кризиса с заложниками.

XS
SM
MD
LG