Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Терроризм - явление всемирное, но одновременно - локальное


Петр Вайль, Прага: На все лады российские политики и журналисты повторяют: "Терроризм не имеет национальности". Фраза уже превратилась в заклинание, и как всякое заклинание, утрачивает смысл. Стоит вслушаться в составляющие эту формулу слова и попытаться восстановить суть.

Неправда. Не всякий терроризм не имеет национальности. Тот, который так страшно проявился 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне - действительно, всемирен. Никто до сих пор не взял ответственности за преступление, целью которого была Америка вообще, даже шире - Запад вообще.

Совсем иное дело - то, что произошло в Москве, в Театральном центре на Дубровке. Здесь вполне конкретные люди предъявили хоть и обобщенное, но конкретизированное по месту и времени требование - прекратить войну в Чечне.

То, что террористические действия могут совпадать по методам - не должно уводить от главного: как бороться, как излечивать общественную болезнь. Иначе мы окажемся в тупиковой ситуации: от туберкулеза умирают и от рака умирают, но на этом основании нельзя к ним относиться одинаково, лечить эти болезни нужно по-разному.

Терроризм басков отличается от терроризма корсиканцев, экстремисты в Северной Ирландии хотят не того, что экстремисты в Венесуэле.

Покуда Россия будет вписывать себя в некий всемирный контекст международного терроризма, никакого выхода не видно. Терроризм имеет национальность: в России он - российско-чеченский.

XS
SM
MD
LG