Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрыв у станции метро "Рижская"


Программу ведет Алексей Кузнецов. В программе участвуют корреспонденты Радио Свобода Михаил Саленков, Андрей Шарый и Мумин Шакиров.

Алексей Кузнецов: Мэр Москвы Юрий Лужков вскоре после взрыва в Москве возле универмага "Крестовский" признал его террористическим актом. Тем не менее, празднование Дня города в ближайшие выходные состоится.

Михаил Саленков: Первым о том, что взрыв у станции метро "Рижская" - террористический акт, заявил мэр Москвы Юрий Лужков. После двухчасовой работы на месте происшествия взрывотехников, сотрудников милиции, Федеральной службы безопасности выяснилось, что взрывное устройство, начиненное болтами и мелкими металлическими предметами, привела в действие женщина-смертница.

Юрий Лужков: В 8 часов вечера, точно - в 8 часов 7 минут, был совершен террористический акт. Это самоубийца, женщина. Очень большой объем взрывчатки, начинено было различными болтами, металлическими предметами. Женщина-самоубийца направлялась в метро, но на входе, около дверей метро, дежурили два милиционера. Она, испугавшись их, развернулась и решила в гуще людей (людей было много) себя уничтожить. 7 человек погибли на месте, включая шахидку.

Михаил Саленков: Факт террористического акта на многолюдной площади универмага "Крестовский" и возле станции метро "Рижская" (они находятся напротив здания Рижского вокзала) подтвердил начальник центра общественных связей ФСБ России Сергей Игнатченко.

Сергей Игнатченко: Безусловно, признаки, что было взрывное устройство, снаряженное болтами, говорят о том, что совершен теракт. Но говорить о том, как он был совершен, мы пока не готовы.

Михаил Саленков: О том, насколько сильным был взрыв, свидетельствуют рассказы очевидцев.

Пострадавший: Взрыв машины был. Сначала одна взорвалась, сильный взрыв. Вот девушку не задело, а меня отбросило аж! Я вижу - какой-то шар на меня летит, и я потерял сознание. Сильный удар такой сразу.

Михаил Саленков: Прокурор Москвы Анатолий Зуев сообщил, что столичной прокуратурой возбуждено уголовное дело по статьям "Терроризм" и "Убийство". Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что намеченное на субботу и воскресенье - 4 и 5 сентября - празднование Дня города не отменяется. В столице будут приняты дополнительные меры безопасности.

Алексей Кузнецов: Известный московский политолог Андрей Пионтковский считает, что последние трагические события в России - результат необдуманной политики Кремля в отношении Чечни.

Андрей Пионтковский: Прежде всего, мы должны понять, что нам противостоит. Характерно для всех последних терактов, что никто нам не предъявляет никаких требований, и если кто-то берет на себя ответственность за эти взрывы, то это некая туманная организация, принадлежащая к сети глобального исламского террористического интернационала. То, что происходит на наших глазах, - что большая часть чеченского сопротивления переходит в ряды вот этого интернационала и становится его резервом. Вот это - результат нашей негибкой политики в течение последних лет в Чечне.

Андрей Шарый: Как вы считаете, этой новой угрозе, новой форме угрозы каким-то образом можно противостоять? Понятно, что всех не выловить. Что же делать в данном случае?

Андрей Пионтковский: Надо попытаться отделить не только население, но и тех, кто с нами воюет за какой-то статус Чечни, от глобального терроризма, который ни Чечня, ни ее статус не интересует, и поэтому они не выдвигают никаких требований, а действуют так же, как по всему миру. Им Чечня нужна просто как база для дальнейшего наступления на Россию. С одной стороны - беспощадная борьба с глобальным терроризмом, а с другой стороны - максимальная гибкость и стремление найти максимальные компромиссы в той частью чеченского сопротивления, которая отмежевывается от этих актов, которая выдвигает пусть кажущиеся нам неприемлемыми требования, но которые можно обсуждать. А конкретно - это переговоры с тем же Масхадовым, Закаевым и другими. Это не уступка терроризму, а это попытка изолировать тот самый опасный для нас глобальный исламский терроризм.

Андрей Шарый: Как вы считаете, эти ваши предложения, идеи могут быть восприняты российским руководством?

Андрей Пионтковский: Время от времени они выходят из круга правозащитников на уровень политического мейнстрима. Вот перед "Норд-Остом" была статья Примакова, который практически выдвигал те же требования, - произошел "Норд-Ост". Буквально недели две назад было заявление Вольского и того же Алханова, между прочим, кандидата в президенты Чечни, о возможности переговоров с Масхадовым. Каждый раз в этот момент происходит что-то такое, что позволяет "партии войны", которая, видимо, существует и в Чечне, и в Москве, полностью дискредитировать эту идею.

Алексей Кузнецов: После вчерашнего теракта в российской столице вновь привлекла внимание информация о том, что после крушения самолетов Ту-154 и Ту-134 в Москве могли находиться еще несколько смертниц. Об этом писала одна из популярных столичных газет. Правда, реакция правоохранительных органов на эту публикацию была резко негативной.

Мумин Шакиров: Речь идет не о потенциальных террористках, об уроженках Грозного Амнат Нагаевой и Сацитой Джебирхановой, кого подозревают правоохранительные органы в совершении теракта в воздухе, о тех, кто жили с ними в той же квартире в центре чеченской столицы, так же торговали на рынке детской одежды. Вместе с вышеназванными женщинами были еще две чеченки - 29-летняя Роза Нагаева (сестра Амнат) и 27-летняя Марьям Табурова. 22 августа всех четверых видела на автостанции в Хасавюрте одна их знакомая. Они ехали в одном автобусе, куда - неизвестно.

Теперь, когда версия о террористках-смертницах после взрыва у метро "Рижская" вновь всплыла в оценках сотрудников силовых структур, эксперты не исключают связь между недавними авиакатастрофами на Юге России и взрывом в Москве. Вот как оценивает вчерашнюю трагедию в российской столице, депутат Московской гордумы, президент Ассоциации ветеранов группы "Альфа" Сергей Гончаров.

Сергей Гончаров: Я могу это связать. Еще раз подчеркиваю, что я все-таки обратил бы внимание на те действия и те заявления, которые исходят и от чеченских бандитов, и от международных террористических организаций. Если это подтвердится, я думаю, что это уже факт неоспоримый, что эти женщины-смертницы исходят из одной команды, готовятся из единого центра, ими руководят люди одного круга, будем так говорить. Это меня настораживает, потому что если такое длительное время мы имеем информацию, что происходит, но не можем ничего предпринять, - по всей видимости, наверное, наше оперативное поле и наша агентура спецслужб не позволяет выявить их базы подготовки. Хотя я категорически не согласен, что этих шахидок-смертниц нужно готовить и длительное время инструктировать. Психологически эти женщины готовы, морально подготовлены - это у меня не вызывает сомнений.

Мумин Шакиров: По данным силовых структур, найден свидетель взрыва, который подтвердил, что бомбу привела в действие террористка-смертница.

Исполняющий обязанности начальника Управления информации и общественных связей МВД России Валерий Грибакин заявил, что сотрудники милиции не допустили террористку в метро, чем предотвратили более тяжелые последствия теракта.

XS
SM
MD
LG