Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Захват заложников в Беслане: есть жертвы среди учеников и учителей


Программу ведет Марк Крутов. В программе принимают участие корреспонденты Радио Свобода Дмитрий Александров и Муса Хасанов.

Марк Крутов: Вооруженные люди, захватившие школу в городе Беслан Северной Осетии, требуют вызвать на переговоры президента республики Александра Дзасохова, главу Ингушетии Мурата Зязикова и доктора Леонида Рошаля, сообщает агентство "Интерфакс". В случае штурма террористы угрожают взорвать школу. По предварительным данным, среди заложников есть погибшие и раненые, их число неизвестно. В школе находится не менее 200 детей.

Вот что сказала в интервью Радио Свобода Мадина Сагеева, которая находится у здания бесланской школы номер 1, захваченной вооруженными людьми.

Мадина Сагеева: Сильной стрельбы нет, автоматных очередей я тоже не слышу. На подступах к школе все оцеплено, повсюду наряды милиции. В этой школе учатся около 200 человек, и все 200 человек были на торжественной линейке, посвященной 1 сентября. Там же были родители младших школьников и учителя. Около 300 человек заложников. В окнах школы периодически появляются дети, потом их убирают. Пока переговоров никаких не ведется.

Боевики, около 20 человек, подъехали на машине "Газ-66" и ворвались во двор школы. Все произошло быстро. И тогда как раз была слышна перестрелка.

Марк Крутов: А сейчас на прямой связи с нашей студией корреспондент Радио Свобода Дмитрий Александров. Дмитрий, какие последние новости есть у вас о жертвах или о том, как развивается операция? Что сейчас происходит на месте событий?

Дмитрий Александров: Точное количество жертв неизвестно. Правоохранительные органы и официальные лица воздерживаются от каких-либо комментариев по этому поводу. Известно, что есть жертвы среди учеников и учителей во время захвата заложников. Люди в масках, захватившие школу, загнали учеников, родителей и учителей в спортивный зал, на некоторых из них есть, по свидетельствам очевидцев, пояса шахидов.

Во время перестрелки во дворе школы, по информации премьер-министра Северной Осетии Михаила Шаталова, ранения получили 9 прохожих. Больше информации о жертвах пока нет. Штаб возглавляет Александр Дзасохов, президент республики, который сейчас находится в Беслане. О требованиях, которые выдвигают захватившие школу люди, пока тоже до конца ничего не известно.

Марк Крутов: Дмитрий, а подтвердилась ли информация о захвате второй школы?

Дмитрий Александров: Пока по этому поводу ничего не известно. Но в Беслане в оцеплении находится еще одна школа - номер 3. Что там происходит - неизвестно, но события развиваются там, если так можно сказать, более спокойно, близко никого не подпускают. Стянуты подразделения МВД, ФСБ, все правоохранительные органы республики переведены на усиленный режим. Также усилен досмотр на дорогах и так далее.

Марк Крутов: Сейчас с нами на прямой связи корреспондент Радио Свобода на Северном Кавказе Муса Хасанов, от которого мы узнаем последние подробности о происходящем в Северной Осетии.

Муса Хасанов: По последним данным, полученным от сотрудников МВД Северной Осетии, в городе Беслан, являющемся административным центром Правобережного района, группа чеченских моджахедов численностью от 20 до 30 человек в спортивном зале общеобразовательной школы номер 1 держит в заложниках около 400 учащихся, преподавателей и родителей школьников. На месте происшествия находится президент республики Северная Осетия Александр Дзасохов.

Нападавшие выдвинули требования, что на переговоры с ними вместе с Дзасоховым прибыли президент республики Ингушетия Мурат Зязиков и известный московский доктор Рошаль. Также вооруженная группа, в числе которой, по предварительным данным, несколько женщин-камикадзе с так называемыми поясами шахидок, заявила, что все здание школы заминировано и в случае атаки на здание оно будет взорвано.

Марк Крутов: Муса, скажите, пожалуйста, какая последняя есть информация о жертвах? Подтвердились ли данные о том, что среди заложников и учителей есть погибшие и раненые?

Муса Хасанов: По последним данным, полученным из Министерства здравоохранения Северной Осетии, к данному часу говорится о шести раненых, в числе которых четверо мирных жителей и двое сотрудников республиканской милиции, пострадавших в перестрелке с пострадавшими. Сообщается также об одном убитом террористе, чья личность пока не установлена.

XS
SM
MD
LG