Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжается допрос свидетелей террористического акта у метро "Рижская"


Программу ведет Марк Кротов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова

Марк Кротов: По уточненным данным, как мы уже говорили, в результате взрыва у метро "Рижская" погибли 10 человек, включая террористку-смертницу. Об этом заявил на брифинге заместитель прокурора Москвы Владимир Юдин. Сейчас сотрудники прокуратуры работают над опознанием жертв взрыва, в том числе и террористки. На брифинге побывала корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Любовь Чижова: По словам Владимира Юдина, по факту взрыва у метро "Рижская" возбуждено уголовное дело по 205 статье - "Терроризм" и по 105 статье - "Убийство двух и более лиц".

Владимир Юдин: На сегодняшний день могу сказать, что количество погибших составляет 9 человек: двое скончались в больницах и семеро на месте происшествия, в том числе, как мы предполагаем женщина-террористка, носительница заряда. У нас нет сомнений, что имел место подрыв самодельного взрывного устройства террористкой-смертницей. Об этом свидетельствуют материалы, собранные на месте происшествия, в том числе и то обстоятельство, что из всех тел погибших, обнаруженных на месте происшествия, разрушено только одно тело, как мы считаем, что это именно террористка-смертница, которая несла на себе заряд. Об этом же свидетельствуют и останки конечностей и головы. Сегодня мы работаем в морге по реконструкции головы, в первую очередь, лица, что позволит нам установить личность террористки.

Работа на месте происшествия завершена. Материалы, а это осколки, фрагменты взрывчатого вещества, используемой начинки, изъяты и сегодня обрабатываются и готовятся для назначения взрывотехнической экспертизы.

Любовь Чижова: По предварительным данным, мощность сработавшего взрывного устройства составляет 1,5-2 килограмма в тротиловом эквиваленте. О ходе следствия Владимир Юдин.

Владимир Юдин: Сегодня наши следственные группы работают в морге по опознанию тел погибших и выдаче для захоронения. Но на теперешний момент нам известны личности пяти погибших: это два человека, которые скончались в больнице - Бехтерев Вячеслав, 30 лет, Самыгин Николай, 37 лет, и три человека опознаны в морге - Пономарева Ирина, 48 лет, Ларин Геннадий, 35 лет, и Жиров Алексей, 29 лет. Я думаю, работу по опознанию мы завершим если не сегодня, то максимум завтра.

Другая группа следователей работает в больницах по месту нахождения потерпевших. Тех, кто по состоянию здоровья способен дать показания, мы сегодня допросим, возможно, получим какую-то информацию.

Мы работали и направление по изъятию возможных видеозаписей на месте происшествия в универмаге "Крествоский" и вестибюле метро. В средствах массовой информации на этот счет противоречивые сообщения. Могу сказать одно, что все видеозаписи мы изъяли, но видеокамеры, которая работала как раз в направлении места взрыва, как раз не было. Видеокамеры работали в направлении проспекта Мира.

Любовь Чижова: Также Владимир Юдин сообщил, что продолжается допрос свидетелей террористического акта. По его информации, следствие располагает микро-кассетой от цифрового фотоаппарата, которую работникам прокуратуры передал мужчина, возможно, сфотографировавший момент взрыва. О том является ли террористка-смертница сообщницей женщин, взорвавших самолеты Ту-154 и Ту-134, окончательно подтвержденных данных у прокуратуры нет, но Владимир Юдин в этом почти не сомневается.

XS
SM
MD
LG