Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

14-ти ученикам удалось бежать из школы, захваченной вооруженными людьми


Программу ведет Марк Кротов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Муса Хасанов.

Марк Кротов: В североосетинском городе Беслан 14-ти ученикам удалось бежать из школы, захваченной вооруженными людьми. У здания продолжается стрельба. Ранее захватившие школу потребовали вызвать на переговоры президента Северной Осетии Александра Дзасохова, он уже находится у здания школы, главу Ингушетии Мурата Зязикова и доктора Леонида Рошаля.

По неофициальным данным выдвинуто еще одно требование - освободить задержанных участников недавнего нападения на Ингушетию. В случае штурма вооруженная группа, на некоторых из ее участников пояса шахидов, угрожает взорвать школу. Здание заминировано. Во время захвата школы убиты два местных жителя и девять человек ранены.

Сейчас на прямой связи с нашей студией находится корреспондент Радио Свобода на Северном Кавказе Муса Хасанов.

Муса Хасанов: Недалеко от здания школы города Беслан, где группа вооруженных людей, чей численных состав до сих пор не установлен, организован оперативных штаб, которым руководит президент республики Северная Осетия - Алания Александр Дзасохов. Сообщается, что район происшествия оцеплен подразделением Североосетинского ОМОНа, военнослужащими внутренних войск.

Приводятся взаимоисключающие данные о погибших и раненых. Со ссылкой на Министерство здравоохранение Северной Осетии, пресс-служба Алании сообщает о двух погибших и девяти раненых. Кто входит в число пострадавших - мирные жители или силовики - пока не установлено. Нет данных и о жертвах среди заложников.

Вооруженная группа, захватившая осетинских школьников, их преподавателей и родственников, передали в оперативный штаб номер телефона, по которому можно осуществить с ними связь. Переговоры с группой, напавшей на бесланскую школу, ведет Александр Дзасохов. Содержание переговоров строго засекречено. Известно только, что командир вооруженной группы выступил с требованием отпустить из-под ареста всех подозреваемых в нападении на Ингушскую республику, совершенное 22 июня этого года, и содержавшихся в местах предварительного заключения городов Назрани и Моздока. Исходя из данного ультиматума, силовики выдвинули версию, что руководит группой, захватившей заложников боевой командир Магамет Елоев.

XS
SM
MD
LG